培育蔬菜产业,助推精准扶贫

精准扶贫工作开展以来,县农牧局、蔬菜办紧紧围绕全县“2+19”扶贫工作实施方案,以培育多元化富民产业为主要任务,以群众增收致富为目标,抓产业,送技术、提信心,有效的推动了精准扶贫工作顺利开展。

1、制定富民产业规划。针对我县贫困村的产业发展现状,因地制宜,制定了《泾川县精准扶贫蔬菜产业发展规划》和全县91个贫困村的蔬菜产业培育实施方案,提出了以泾汭河流域“两带”和红河、黑梁河流域“两片”为重点,到2020年贫困村蔬菜种植实现适宜区全覆盖的发展目标。

2、培育增收致富产业。去秋我县在汭丰乡、罗汉洞乡、太平乡、高平镇、红河乡5个乡镇15个贫困村建成日光温室34座,钢架大棚584座,为农民脱贫致富提供了坚实的产业基础。预计日光温室年收入3万元,可使一个贫困户稳定脱贫,钢架大棚亩收入1万元,可使贫困户人均增收2000元。

3、全力落实精准培训。利用冬闲季节,以汭河川区、红河川区、黑河川区4个乡镇15个贫困村为主战场,锁定贫困村、瞄准贫困户,先后举办培训班19场,培训贫困人口1714人,印发宣传资料2149份,发放蔬菜种子2155袋。提高了贫困村群众的技能素质,加快了脱贫致富步伐。

4、确保技术服务到位。为了保证贫困群众能务菜、会务菜、务好菜,解决农民群众“不会务”的后顾之忧,县农牧局推行技术人员包抓责任制。技术人员深入一线,从整地起垄、育苗移栽、换茬生产、病虫害防治等方面手把手、心贴心为群众指导服务,为群众带去技术的同时也增加了他们的致富信心。

5、创新生产经营机制。通过探索创新,在贫困村推行“一社建一园,一园带百户”的发展模式,成立蔬菜专业合作社,大力推行“专业合作社+基地+贫困户”运营模式,引导大户和贫困户建立利益联结机制,同时发挥党员和致富能人的先锋引领作用,推行“党员能人帮带型”、“党员承包示范型”等扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。

6、发挥典型带动作用。在贫困村积极示范推广高产抗病新品种和标准化新优技术,发挥典型示范带动作用。通过示范新品种,推广新技术,培育典型进一步激发群众务菜的积极性,提高群众的致富热情。例如红河乡柳王村通过示范种植“粉丽娜”番茄新品种,日光温室单棚收入一茬超过2万元,有效带动了群众的发展积极性。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部