平凉市卫计委督查我县乙脑防控工作

为了扎实认真地做好流行性乙型脑炎(简称乙脑)监测防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全。9月11日,市卫计委副主任杨霞带领市疾控中心的专家组,深入我县督查指导乙脑防治工作。县委常委、县政府副县长赵小军陪同督查。杨霞一行3人先后深入王村镇、玉都镇、罗汉洞乡、县医院、城关镇,县卫计局、县疾控中心,通过实地查看、查阅资料、面对面交流等方式,对我县乙脑防治工作进行深入了解,并召开汇报座谈会,对下一阶段乙脑防治工作提出了明确要求。会上,县卫计局、畜牧局汇报了我县乙脑防治工作进展情况。

市卫计委要求,一要统一思想、提高认识。各乡镇、各有关部门要切实增强乙脑防控工作的紧迫感和责任感,将预防控制工作作为当前工作的重中之重,切实抓紧、抓实、抓细。要采取有力措施,靠实工作责任,加强督导检查,认真落实各项防控任务,切实做到认识到位、安排到位、预防到位,确保乙脑防控工作有力、有序、有效开展。二要加强领导、落实责任。联防联控机制是做好疫情防控的有效手段,各乡镇、各有关部门要充分发挥联防联控协作机制作用,加强衔接、密切协作,主动作为、各负其责,切实形成联防联控、群防群控的工作合力。认真落实工作责任制,层层落实责任,各相关部门要密切配合,通力协作,打好“乙脑防治”组合拳,把防控工作任务层层落实到具体人,一级抓一级,层层抓好落实,确保防控措施落实到位。三要加强宣传、做好预防。各乡镇、城市社区和宣传广电部门要充分利用广播、电视等媒体及运用墙报、宣传栏、宣传单、短信、微信等形式、加大对乙脑防治知识的宣传,扎实认真地开展乙脑防治宣传教育活动。要积极引导群众接种乙脑疫苗,最大限度的减少易感人群。县卫计局、县疾控中心和各级医疗卫生机构要加强对医疗卫生人员乙脑诊疗知识的培训,特别是要重点培训乙脑控制技术、诊断技术和治疗规范,提高诊治水平。要强化舆情监控,引导群众正确对待,科学做好预防工作。要努力开展爱国卫生运动,进一步动员辖区单位、村(组)、社区和社会各界广泛开展爱国卫生运动,搞好环境卫生,清扫卫生死角、积水,疏通下水道,对房前屋后、猪栏牛舍要喷洒消毒杀虫药物,彻底铲除蚊媒孳生地,降低蚊虫密度。

打印本页 关闭窗口 返回顶部