泾川县召开依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争动员大会

9月12日,泾川县召开了依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争动员大会,传达贯彻落实省市“依法惩治村霸和宗族恶势力专项斗争动员会”精神,安排部署全县专项行动各项工作。县委常委、政法委书记李永成出席会议并讲话,县委常委、县政府副县长赵小军主持会议,县政府党组成员、县公安局局长梁文义,县综治委、县打黑除恶专项领导小组成员单位负责人,乡镇、温泉开发区、城市社区全体副科级以上领导干部及相关负责人参加会议。

会议指出了全县依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争工作中存在的突出问题,重点强调了专项斗争的重要性和紧迫性,并对当前全县社会治安形势进行了分析研判,同时安排部署了具体工作。

会议要求各级、各部门,一要提高认识,切实增强特殊时期专项斗争的责任感和紧迫感,认真贯彻落实省市会议精神,以高度的政治敏锐性,迅速在全县全面开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争。各乡镇和各部门要通力协作,无缝衔接,切实把依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争抓在手上、治出成效。二要突出重点,扎实开展打击村霸及宗族恶势力专项斗争,各乡镇、各部门要根据各自村情及行业特点,坚持分类施策、有针对性地做好调查摸底、信息反馈、侦查办案等工作,在专项斗争开展中要不断发现新情况、解决新问题、打击恶势力、营造好氛围、健全长效机制,营造和谐稳定的社会环境,针对当前农村各类霸痞势力、宗族恶势力要坚持“四个不放过”,即黑恶势力案件线索和犯罪事实查不透不放过,首恶分子和涉案成员打不掉不放过,经济基础和“利益链条”摧不垮不放过,黑恶势力“保护伞”挖不出不放过,确保对“村霸”和宗族恶势力打得稳、打得准、打得狠。三要强化领导,迅速推进专项斗争抓实见效。各乡镇、各部门要坚决摒弃“无黑可打、无恶可除”的错误认识,纠正“不敢打”“不愿打”“不主动打”的消极做法,切实把这次专项斗争摆在突出重要位置,确保打出声威、打出实效。同时,在办案过程当中要准确运用法律法规和相关政策措施,对每一起案件客观准确定性、严格依法办理,县综治办要加强督导检查,对工作不力,落实不到位的单位,要按照社会治安综合治理领导责任制规定严肃追责。

打印本页 关闭窗口 返回顶部