关于全县无纸化移动办公平台应用情况的通报

按照全市无纸化移动办公平台应用工作总体要求,2016年12月,县委办、政府办联合印发了《泾川县无纸化移动办公平台推行应用实施方案》,对全县无纸化移动办公平台应用工作做了安排部署。县网信办分批次采取集中培训、逐单位指导、分阶段督办等方式大力推进无纸化移动办公应用,我县办公平台应用工作取得了较大进展,但仍存在一些突出问题。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

截止目前,全县进驻无纸化办公平台单位共计102个,共收发文件2877份,其中收文2700份、发文177份,会议通知491次。已启动运行的单位56个,50个单位收发文件超过10份,基本做到了常态化应用。其中,飞云镇、丰台镇、窑店镇、机关事务管理局、水保局、罗汉洞乡等第一批单位内部流转公文均在100份以上,应用成效显著;老干局、金融办、供销联社、政法委、地震局等第二批应用单位,虽然工作起步晚,但单位系统管理员能够主动学习,积极衔接,工作进展良好;宣传部、政法委、公安局平台应用工作规范,已率先通过无纸化办公平台发送文件;住建局、水务局、农工办、食药监局、执法局、档案局、汭丰镇、农牧局、信访局等第一批应用单位工作滞后,至今仍未正式启用平台。综合分析,应用情况较好的单位有25个(按照公文办理数量依次排序),分别是:飞云镇、丰台镇、网信办、窑店镇、机关事务管理局、罗汉洞乡、水保局、编办、交通局、司法局、高平镇、团委、督查考核局、老干局、卫计局、供销联社、金融办、组织部、王村镇、政法委、城关镇、党校、地震局、公管办、温泉开发区。

二、存在问题

1.思想认识不够重视。个别单位对互联网+政务、无纸化办公应用、利用现代信息技术提高行政效能、降低行政成本方面的优势认识不足,对无纸化办公应用重视不够,推进不力,工作进展迟缓,经过县网信办多次督促,仍没有实质性进展。

2.信息录入不够完整。个别单位工作人员责任心不强,对于单位人员基础信息录入、平台支撑软件安装等基础性工作尚未完成,导致全县无纸化移动办公系统数据共享及互联互通难以实现。

3.系统操作不够熟练。部分单位工作人员计算机技能严重不足,对操作系统维护、软件安装、安全设置等基本技能欠缺,在使用过程中容易产生各种问题,系统正常应用无法实现。

4.功能应用不够规范。部分单位对平台功能没有全面应用,仅使用了收文模块,公文签发、会议通知、单位内部文件柜等模块没有得到有效应用。部分单位收发公文格式不规范,以附件形式上传文件,未按照正确格式导入正文;部分单位公文流转程序不规范,公文办理后未转入办结归档,影响了综合办公系统的应用实效。

三、工作要求

1.切实提高思想认识。无纸化办公应用是电子政务建设的基础性工作,是实现党政机关办公信息化、网络化、无纸化、移动化的重要手段,对于完善单位内部管理流程、方便群众办事、提高工作效率都具有重要作用。此次推行的无纸化移动办公系统是市网信办组织开发的全市党政机关OA办公平台,计划覆盖全市所有党政部门、事业单位及村级组织。我县原政务专网平台将在年内关停,其功能由新的无纸化移动办公平台全面替代,各单位务必要高度重视,积极推行应用,确保实现无纸化办公系统向政务外网顺利迁移。

2.全面靠实工作责任。各单位业务人员要切实增强责任意识,做好系统信息维护和常态化应用工作;单位负责人要大力支持平台应用工作,积极学习、率先垂范,带头使用,并及时督促检查,要求全员使用,做到文件收发、会议通知全部通过系统进行,确保系统高效应用。

3.严格规范操作流程。各应用单位要严格按照公文格式标准,通过办公系统发送的电子公文红头和印章要齐全。要认真抓好单位内部培训,实现单位干部职工无纸化办公技能的全员普及。要强化沟通反馈,在应用综合办公系统过程中遇到的问题要及时反馈给县网信办,我们将及时解决。

4.确保传输安全保密。各单位要按照文件资料“上网不涉密、涉密不上网”的基本原则,严格执行信息安全制度规范,严禁利用综合办公系统传输涉密文件、涉密信息、不宜公开的内部资料及其他敏感信息。要定期对用户密码进行更改,避免盗用。对办公系统内的文件资料要严格保密,不得通过QQ群、微信等通讯软件在互联网上传输。

5.切实加强督导检查。县网信办将进一步发挥协调指导职能,按周督查统计各单位平台文件传送、会议通知等应用情况,对于工作滞后、应用不力的单位,将及时向县委、县政府分管领导汇报,并通过县门户网站、泾川发布等网络平台在全县通报。

 

泾川县网络安全和信息化工作办公室

2017年4月18日

打印本页 关闭窗口 返回顶部