泾川县畜牧兽医局

一、主要职责

(一)贯彻落实党和政府有关发展畜牧业的方针政策;

(二)负责编制全县畜牧业发展的中长期规划和年度计划,负责全县畜牧业生产指导工作;

(三)负责全县动物疫病的防治、诊治和兽医医改、兽药药改、饲料行政、官方兽医及职业兽医管理工作;

(四)负责全县的动物及动物产品的检疫、监督工作;

(五)负责全县草资源的保护利用、开发和建设工作,协同林业部门保护好草原野生动物和草原防火工作;

(六)负责局机关及所属站、所、中心的人事、劳资、职称、物资、设施管理和精神文明建设工作;

(七)负责村防疫员的培训、考核管理工作;

(八)负责全县畜禽屠宰活动的监督管理工作;

(九)承办县委、县政府及上级业务部门交办的各项工作。

二、内设机构

按照“精简、统一、效能”的原则,根据主要职能和工作任务,实行定岗定责,不设置内设机构。

三、人员编制

泾川县畜牧兽医局,科级全额拨款事业单位,参照公务员制度管理,核定编制7名;领导职数设局长1名,副局长2名,纪检组长1名,工会主席1名。

四、其他事项

1.泾川县畜牧技术服务中心,科级全额拨款事业单位,核定编制10名,设主任1名,副主任1名。主要职责是:落实县委、县政府关于发展畜牧产业的方针政策;编制全县畜牧业发展中长期规划和年度计划,负责全县畜牧科技试验、示范推广及科技协作公关;开展畜牧人员技术培训、农民科技培训;负责全县地方畜禽良种选育、改良、生产和推广工作。

2.泾川县动物疫病预防控制中心,副科级全额拨款事业单位,核定编制10名,设主任1名。主要职责是:承担全县动物疫病防治的组织实施、技术指导、疫情监测、诊断、流行病学调查、疫情预警预报、扑灭处理、防疫物资贮备管理及对违犯《中华人民共和国动物防疫法》相关案件进行查处工作;负责全县村防疫员的培训、考核管理工作。

3.泾川县动物卫生监督所(泾川县畜禽屠宰监管办公室),副科级全额拨款事业单位,核定编制10名,设所长1名。主要职责是:承担全县的动物卫生检疫、动物疫情监督、处置及动物卫生行政许可、资质认定等工作;负责贯彻实施国家、省、市畜禽屠宰管理法律、法规、规章和方针、政策以及有关技术标准,承担全县畜禽屠宰活动的监督管理;负责组织实施全县畜禽定点屠宰厂(场、点)的设置规划,按照有关法律、法规、规章和技术标准整顿规范畜禽定点屠宰厂(场、点)的屠宰经营行为;负责全县畜禽屠宰行政执法工作,会同相关部门依法查处畜禽定点屠宰厂(场、点)违法违规行为,未经定点私屠滥宰、制售注水肉和病害肉以及畜禽屠宰经营活动的其他违法违规行为;负责受理全县违反畜禽屠宰法律、法规和规章行为的举报投诉,并及时依法处理;负责全县畜禽定点屠宰证、章、标志牌使用的监督管理,颁发本行政区域肉品品质检验合格验讫章、肉品品质检验合格证、无害化处理印章;负责全县“放心肉”服务体系、肉品质量监测体系建设,指导畜禽屠宰行业组织建立和完善行业自律制度;承办上级机关交办的其他事项。

4.泾川县兽药饲料监察所,副科级全额拨款事业单位,核定编制4名,设所长1名。主要职责是:承担全县兽药药政管理、动物饲料饲草的质量安全管理和饲草饲料的卫生行政许可工作。

5.泾川县凤口公路动物防疫监督检查站,为县动物卫生监督所的派出机构,副科级全额拨款事业单位,核定编制5名,设站长1名。主要职责是:承担国道312线出入县境动物防疫监督检查职能。

6.泾川县草原监理站,股级全额拨款事业单位,核定编制3名。主要职责是:宣传贯彻草原法律、法规,监督检查草原法律、法规和政策的实施;依法承担草原保护法,查处破坏草场的各类重大案件;负责草原所有权、使用权和承包经营权的审核、登记、管理等相关工作;负责辖区草业技术推广和服务,实施草地资源保护及动态监测等草原管理;组织开展草原资源的调查和普查;开展草原保护和建设项目执行情况监督,维护草畜平衡;协助有关部门做好草原防火的具体工作;承担完成上级交办的其他事项。

7.14个乡(镇)畜牧兽医工作站 ,股级全额拨款事业单位,核定编制40名,其中:荔堡镇4名,红河乡2名,丰台镇3名,玉都镇3名,党原镇5名,王村镇3名,城关镇3名,汭丰乡2名,罗汉洞乡2名,泾明乡2名,窑店镇2名,飞云镇2名,高平镇4名,太平乡3名。主要职责是:承担本辖区内动物疫情调查、监测、报告、处置、动物产品质量安全、兽药饲料监管及畜牧业实用技术推广、新品种引进、试验示范及草场管理工作。

打印本页 关闭窗口 返回顶部