泾川县水土保持工作局

一、主要职责

(一)认真贯彻执行国家有关政策、法规和上级指示、规定,做好职工的思想政治工作,加强精神文明和物质文明建设。

(二)提出本局及下属单位机构设置、人员编制的意见,组织制定职工教育、培训计划,提高职工文化、技术水平。

(三)负责全县水土保持治理、预防和科研等工作。

(四)制定、实施全县水土保持区划、发展规划和年度工作计划,并对落实情况进行监督检查。

(五)组织实施水土保持项目,落实水土保持经费。

(六)负责组织全县水土保持预防监督工作,防止产生新的水土流失,健全水土保持预防监督体系,完善监督检查制度,审查管理制度,开展多种形式的水土保持宣传工作。

(七)组织制定全县水土保持科研发展规划和年度科研工作计划,组织重大课题攻关和科技成果推广应用工作。

(八)组织审定全县水土保持经费计划、基建项目计划、重要设施改造计划和物资分配计划。

(九)承办县委、县政府及上级业务部门交办的工作。

二、内设机构

按照“精简、统一、效能”的原则,根据主要职能和工作任务,实行定岗定责,不设置内设机构。

三、人员编制

泾川县水土保持工作局,科级全额拨款事业单位,参照公务员制度管理,核定编制8名;领导职数设局长1名,副局长2名,纪检组长1名,工会主席1名。

四、其他事项

1.泾川县水土保持工作站,为水保局下属副科级全额拨款事业单位,核定编制16名,设站长1名、副站长1名。主要职责是:负责编制水土保持中长期发展规划、项目工作计划;拟定水土保持资源综合规划、重点流域治理综合规划、水土保持专项规划等工作;负责编制水保建设项目的前期规划、项目建议书、可行性研究报告、设计报告及实施方案等项目工作;配合水保工程建设站完成工程规划、施工、验收等工作;搞好水土保持科学研究,推广水保科技成果;承办主管单位交办的其他事项。

2.泾川县水保工程建设站,为水保局下属正科级全额拨款事业单位,核定编制8名,设站长1名、副站长1名。主要职责是:负责县内淤地坝、梯田、小流域治理等各类水保项目及小型公益性水保工程的建设管理、技术指导、质量监督、竣工验收工作;负责全县竣工水保工程的监督管理工作;承办主管单位交办的其他事项。

3.泾川县水土保持预防监督站,为水保局下属副科级全额拨款事业单位,核定编制7名,设站长1名。主要职责是:宣传贯彻有关水土保持的法律、法规、规章和政策;按照水土保持法协调全县水土保持预防监督和水土流失治理工作,负责水土保持补偿费征收工作;负责全县水土保持服务体系建设;负责全县范围内开发建设项目水土保持方案审批管理及水土保持设施验收管理工作;负责查处水土流失案(事)件;对水土流失动态进行监测、预报;负责查处违反水土保持法律、法规和规章的行为;开展水土保持科学研究,普及水土保持科学知识;承办主管单位交办的其他事项。

4.泾川县田家沟水土保持试验示范站(挂田家沟水土保持生态风景区管委会牌子),为水保局下属副科级全额拨款事业单位,核定编制8名,设主任1名、副主任1名。主要职责是:贯彻执行国家水土保持生态环境建设方面的法律法规,加强景区(试验示范站)内治理成果的管护监督;负责水土保持监测、新技术试验示范、科技推广、科普教育、安全生产等工作;促进景区水土保持工作,维护景区生态平衡;加强景区自然景观生态保护、生物物种保护,发展壮大旅游产业,提高社会、经济效益;研究总结推广适合县域实际的水土保持治理措施;负责景区开发建设、招商引资,扩大景区规模;负责景区的日常经营管理和安全维护工作。

打印本页 关闭窗口 返回顶部