唐永前新年有了新期盼

新春伊始,泾川县党原镇的唐家村村民唐永前,一大早就爬上了徐家洼山,站在山塬边上仔细辨认着半山腰上自家那灰头土脸的院门。

现在,半山腰上还有几户和唐永前家一模一样的院门,但都“人去房空”:有的农户已经锁了院门,举家外出打工;有的农户早早搬上了塬,在农民新村修了砖瓦房。

泾川县党原镇唐家村,距离镇子有7公里,跟光鲜富裕的邻村高崖、城刘村相比,唐家村成了奔小康路上的“末梢村”。而在唐家村,山腰和塬上的日子又有着不小的差距。

“我又不是个懒人,日子咋就过不好呢?”唐永前总觉得自己增收的速度远远赶不上家里的花销速度,大儿子为了贴补家用甚至辍了学。说起以前的日子,唐永前苦笑着。

去年,精准扶贫的春风吹来,驻村干部、县档案局副局长荆忠林帮唐永前家的脱贫致富“把脉”。

 “养一头牛一年能赚下多少钱,要想过上好日子就要有致富产业!”根据唐永前家缺技术、缺产业的现状,帮扶干部为他家定下了发展养殖业脱贫的计划。

“有专项产业贷款,你放心。”荆忠林向唐永前讲解政策,“先要搬离危窑,在塬上修几间小康屋。

塬上不仅交通方便,而且水通到了户,发展养牛产业有便利条件。”

唐永前连忙摆手:“我这山里汉想上塬那是做梦哩,修房我哪里有钱?”

 “先盖房,再还钱。有危房改造项目补助和精准扶贫无息贷款,等养牛产业发展起来,日子就好过了。”

“那我和我大娃一起打工挣钱,先把房修下。”唐永前说起孩子辍学打工的事,荆忠林急了,“老唐,你想让你娃跟你一样种地当小工吗?”

听到这话,唐永前恍然大悟,“那咋办?”“你去把娃领回来,我去给学校说!”荆忠林保证道。

帮扶干部的一席话说得唐永前心头一热,一周后,大儿子唐新生在县职中复了学。2016年6月,村里的小康屋建设项目刚启动,唐永前就去报了名。

2016年春季,唐家村种糜子、荞麦的地里第一次种下了致富的产业,新栽的100亩苹果树、300亩核桃林让村民们有了增收的底气,养殖大户带动贫困户新建的牛棚、猪舍让大家有了奔头,410万元的专项扶贫贷款鼓足了唐家村未来发展的劲头。

新年这天,唐永前站在自家新修的7间小康屋前,激动得直搓手,咂巴着嘴说:“等过完年我就装新房,再把牛养上,以后就赶着红牛奔小康,彻底来个大‘翻身’!”

打印本页 关闭窗口 返回顶部