“醉”美泾川文化年

锣鼓多了,花炮少了;文艺多了,陋习少了;花灯多了,孔明灯少了……春节期间,泾川县精心组织“烹饪”20多道丰盛的“文化大餐”,极大丰富了群众精神文化生活。从正月初一至正月十五,记者深切感到,全县群众的过年理念和方式变了,变得越来越时尚,越来越轻松,越来越环保了。
 
 
正月初一:贫困山村办“春晚”
 
“外出的人们回来看到变化后,大伙就都纷纷提议,春节要好好热闹热闹。”大年三十这天,泾川县高平镇任家寺村党支部书记许占良,牛家咀村党支部书记史义林给新建成新村部贴完春联,就张罗起两个村联合办“春晚”的事。
 
大年初一,这个位于偏僻塬边的山村文化广场里,两村“春晚”如期开幕。“多亏了党的好政策,去年咱这两个村建成了联合村部、卫生所、舞台、文化广场、小学、幼儿园、老年人幸福大院,83户贫困群众集中建起了小康屋,果树人均达2.9亩,还建起村史文化长廊、游乐园和农家风情园……”史义林说:“活动拉近了大家的心,提振了大伙的精气神,今年春节,村里打牌、喝酒的人明显少得多了。”
 
 
正月初十:全镇农民“写汉字”
 
正月初十,在泾川县玉都镇下坳村文化广场,由玉都镇党委、政府主办的全镇农民“传承儒家思想、弘扬传统文化”写汉字比赛火热进行。
 
这是玉都镇举办的第二届全镇农民“写汉字”比赛。来自全镇各村组的60多位农民群众,分4组在广场开展“写汉字”比赛,参赛者全部使用毛笔书写,内容包括诗词、名言警句、核心价值观等。参赛群众有18岁的小伙子,也有70岁以上的老者。
 
利用外出人员返乡之机,玉都镇当天还组织了春节系列文化活动,包括经济社会发展成果展、广场舞表演、群众文化节目展演、民俗社火表演、大型文艺晚会等内容,展演活动大多由群众自己编排。
 
 
正月十四:醉在“凤凰”灯会里
 
“凤凰村从没有像今天这样热闹过。”正月十四晚,看到朋友圈许多朋友“晒”出在凤凰村观赏灯会的消息,家住泾川县城的刘先生就赶紧叫上家人和亲友,驱车赶往城关镇凤凰村。可刚到村口,刘先生就被停放的车队给“镇”住了。“试着往前开了100来米,就发现对面一大批车开了出来,我就只好把车靠边停在路上等着。”
 
借着车灯,细心的刘先生发现,这些车竟然许多都挂着西安、宝鸡、庆阳等外地牌照,可见“凤凰”灯会在附近也是小有名气。
 
猜灯谜、看歌曲、听秦腔、赏花灯……当晚7点半,首届“凤凰灯会”在凤凰村文化广场举办。火红的灯笼,从村口的马路两边一直挂到村部文化广场,又远远地挂到了凤凰山的山顶上。“凤凰标志”遥望醒目,灯火、音响、演出、烟花,让凤凰村文化广场、主题公园、农家乐、游玩区等地沉醉在动感、时尚、浪漫和欢乐的海洋里,游客们四处游走、玩乐、拍照,无不为泾川文化年的丰富多彩拍手叫好。
打印本页 关闭窗口 返回顶部