大寺坳里喜事多

春节期间,高平镇大寺坳村里过年的气氛比往年都热闹,从初一开始连续八天,第三届农民运动会、社火表演、秦腔戏演出等系列春节文化活动持续上演,可谓是喜事连连。尤其是该村在外成功人士李金昌先生倾情赞助8万元并带领各界朋友回到家乡,为家乡父老乡亲送上了一份丰盛的文化大餐。
 
年初一至初二,村上组织开展了以篮球、拔河等户外比赛活动为主的第三届农民运动会,参与群众规模空前,彩旗飘飘,锣鼓喧天,热闹程度非凡……大年初三,组织开展了社火表演。农村社火表演,虽说脸谱、服装粗简,但乡土气息浓厚,是地道的民俗文化的传承。
 
 
 
2月1日(大年初五),邀请了甘粛省秦腔剧团国家一级演员、梅花奖获得者窦风琴及其妺国家一级演员窦风霞与老父亲著名老艺人窦福民老先生,西北著名红生国家一级演员贺忠宏先生来到大寺坳村演出,为父老乡亲们演出了《挑枹》《龙凤呈祥》、《大登殿》的精彩曲目。偏僻乡村来了大名星,乡亲们那叫一个高兴!
 
 
 
2月3日(大年初七),陕西戏剧研究院著名演员刘红梅、崔火炎,午场演岀了《双官诰》,晚埸演了《八件衣》等明段,乡亲们平时只在电视上看过的演员,在家门口登台献唱,乡亲们亲眼目睹了明星的风采。
 
 
2月4日(大年初八),举办了大寺坳村春节团拜会,秦腔、歌舞、社火都来助兴,邻近平凉新阳光农副产品批发市场的回民村的一百多人组成的大型社火队前来助阵表演,国家一级演员、西北唯一戏剧二度梅花奖、二度白玉兰奖、二度文华奖获得者陕西戏剧研究院院长李梅专程从西安赶来献艺,一连唱了三段精彩秦腔唱段,点燃了全村热情的火焰,也把活动推向了高潮。
 
打印本页 关闭窗口 返回顶部