史龙:热心公益的好青年

史龙,男,汉族,生于1977年8月,现年39岁,甘肃泾川县人,1996年参加工作,现为县中医医院体检站站长。2015年获“平凉市优秀志愿者”称号。
 
 
2012年,史龙同学家的孩子因病住进医院,需要一大笔费用支撑治疗开销。为了挽救这个鲜活的小生命,他们几个同学自发组织了面向社会的募捐活动。在回中广场,看到募捐箱中的善款由少增多,当时参加活动的史龙被汇集起的点滴真情深深感动,深刻的感受到了大爱无疆含义所在。2012年7月,他通过朋友的介绍,加入了平凉阳光义工志愿服务组织,成为志愿者大家庭中的一员。
 
成为志愿者后的一天,他在和几个朋友的闲聊中得知泾川县高平镇草滩村壮年劳动力几乎全部外出打工,留守儿童长年缺失父爱母爱,上学也非常困难。由此他萌生了为留守的孩子们做点什么的想法。他抽空来到草滩村小学,了解掌握学校的基本情况和学生实际困难。回家后,他和其他志愿者们联合泾川县都市网共同发起了“爱无止境、关爱山区留守儿童计划”,通过网络募集物资和资金,为孩子们解决困难。春节,他又想到敬老院的老人们。按照风俗,家家户户都要吃饺子,他召集几个志愿者经过商量,于正月十五当天采购好包饺子的所需物品和水果后来到了高平镇敬老院,给老人们扫卫生、包饺子、讲故事,在一片欢声笑语中陪老人们度过了一个欢乐温暖的元宵节。
 
在过去几年里,他所做的事情不仅于此,他组织、参与的公益活动有300多场次。他还参与了壹基金温暖包的平凉项目区的项目计划、上门走访、物质转运和发放工作,惠及到泾川县失依儿童300余名。他把志愿服务活动与自己的工作生活相结合,拓展了活动的范围和内容。他所工作的医院有的病人住院时间长了,头发没有人理,他看到后心理很不是滋味。他自己买了一些理发工具,义务为患者及患者家属免费义务理发。当然理发需要技术,为了练习理发技能,他从自己和儿子的头上开始练习。功夫不负有心人,慢慢的他也熟练掌握了理发这项技能。下班后或者周末空闲时间,他也闲不住,便抽空在县城广场摆摊义务为学生和老年人理发。经过几年多的坚持不懈,接受他服务的对象数以千计,他的行为也得到了身边很多人的认可。在他的带动下,他们的队伍不断壮大,泾川县很多青年志愿者也也投入到免费理发的行列。
 
说起做志愿者的感受,史龙说:“志愿服务所体现和倡导的‘奉献、友爱、互助、进步’精神,是中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德和雷锋精神的继承、创新和发展。志愿者行动让我生活不再单调与寂寞,正是这种忙碌而充实让我感到生命才不虚此行,也让我青春值得回忆”。他相信,有爱就有希望,让更多需要帮助的人得到帮助,为社会创造更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声,才会真正体现自己的人生价值。
打印本页 关闭窗口 返回顶部