记泾川县职业教育中心拾金不昧好青年陶金

拾金不昧好青年 雷锋精神留心间
——记泾川县职业教育中心拾金不昧好青年陶金
 
“钱包居然还能找回来,太感谢陶金同学了!”近日,泾川县第一中学教师郭继红将一份感谢信送到泾川县职业教育中心领导手中后激动地说。
 
据了解,2月21日下午4时,郭继红带着孩子去县人民医院看病,在门诊一楼大厅中药房取药处排队等待取药的时候,孩子睡着了。他便将随身棉袄脱下裹在了孩子身上,在包裹的过程中,不慎将钱包跌落,钱包内装有各种证件和卡以及人民币近五千元,对此他却浑然不觉,转身将孩子抱到离取药房不远的休息区等候。等到他去取药的时候,刚好听到医生谈论他的名字,才知道自己将钱包丢了。经询问,医生将钱包还给他,同时指着不远处的陶金同学说:“就是这个小伙子捡到钱包交到医院取药处的。”而当他找到陶金同学问及姓名及学校时,陶金同学却连连摆手不愿告知,还显得不好意思。最后经他再三询问,陶金同学才勉强告诉他自己是泾川县职业教育中心15级机电班的学生。
 
拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。陶金同学的行为充分体现了他高尚品质和良好的社会公德。我们应该向他学习,学习他这种拾金不昧的优良品质。广大青少年应当努力践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动诠释当代的雷锋精神。
 
近年来,泾川县职业教育中心在强化内涵建设,提高素质教育的总体思路下,积极开展“践行社会主义核心价值观”教育、诚信教育,对学生实施了良好行为习惯的养成教育,并将文明习惯养成教育内化为自身素质的提高。许多同学经常积极参加义务献血、义务劳动、帮助孤寡老人等活动,争当青年志愿者,各种温暖人心的好人好事层出不穷,营造了校园内人人传递正能量的良好氛围。
打印本页 关闭窗口 返回顶部