当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

联合行动 同治校园环境 齐抓共管 争创平安校园

发布日期:2021年09月14日

  为全面做好2021年秋季全县中小学、幼儿园开学工作,规范全县学校校园及周边秩序,净化校园周边环境,维护学校正常教育教学秩序,营造良好的教书育人环境,有效预防校园及周边各类安全事故的发生,确保青少年健康成长。根据县委、县政府统一部署,93日至8日,泾川县市场监督管理局抽组执法人员,联合县教育局、县公安局、县应急管理局、县卫生健康局,深入各级各类学校,对开学工作进行全面检查,加强学校校园及周边环境整治。

  本次联合检查,市场监管部门以校园及周边餐饮店、学校食堂、食品经营店、流动摊贩、网吧、书店等为重点检查区域,主要检查各经营主体的证照是否齐全、从业人员是否持有效健康证上岗,是否成立了食品安全机构、配备专职管理人员,是否对从业人员进行了培训并建立档案,是否建立了食品安全责任制,食品安全管理制度是否健全,是否制定了食品安全事故应急处置预案,是否落实索证索票、进货查验和登记制度,是否有食品专用仓库,食品存放是否做到分类贮存,食品加工场所是否整洁卫生,结构布局是否合理,餐具、容器、加工用工具用后是否按规定进行清洗、消毒、保洁,是否按规定对供餐食品进行了留样备查、留样记录内容是否齐全,餐厨垃圾是否按规定处置,是否存在采购、贮存、使用亚硝酸盐,非法添加非食用物质,滥用食品添加剂,使用无检验检疫肉及其制品、地沟油”的行为,仓库内、货架上有无过期食品、腐败变质及“三无”食品、标签标识不规范食品、以及召回、下架退市食品,散装直接入口食品的销售,其盛装容器的上方是否注明了生产日期和保质期限,是否有专门的销售工具,防尘防蝇措施是否齐全,盛装容器和包装材料是否符合食品安全标准和要求。 

  这次专项检查市场监管部门出动执法人员16人(次),检查学校46所。一是检查发现各经营主体的证照齐全,索证索票、进货查验和登记制度落实到位,学校食堂均建立了一把手为第一责任人的食品安全管理机构,配备了餐饮食品安全管理员,建立健全了食堂餐饮安全管理制度并上墙,未发现超许可范围制售凉拌菜情况、未发现使用发芽土豆、四季豆、野生菌类等高风险食品,未发现学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,食堂均有有效 “餐饮服务许可证”,并按许可核定项目为学生供餐。二是检查中发现个别学校食堂基础设施差、食堂从业人员的食品安全意识参差不齐、从业人员流动性大、更换频繁等问题,对学校食堂的食品安全造成了一定的隐患;部分学校食堂存在餐厨废弃垃圾处置不规范、未坚持从业人员健康晨检制度等问题。针对这些问题,我局积极会同教育部门不断加强跟踪督查,落实整改措施,要求限期整改完善,努力提升学校食堂食品安全等级,营造让广大师生更加安全放心的饮食环境。 (责任编辑:路宏刚)

 

 

扫一扫在手机打开当前页