当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾川县市场监督管理局开展疫情防控物资及生活必需品价格检查

发布日期:2021年09月14日

  泾川县市场监管局充分发挥市场、价格监管职能作用,进一步增强工作紧迫感和使命感,以口罩、消毒杀菌用品等防疫用品及粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品为重点,在鼓励、支持和引导广大经营者保障供应的基础上,突出抓好市场价格监管,严厉打击价格违法行为,履职尽责采取多种措施做好疫情防控市场价格监管。

  一是建立了市场价格异常变动监测机制。实施重要商品和服务价格监测报告制度,开展价格应急监测和舆情监测,发布价格监测信息制定了《泾川县主要农副产品及疫情防控应急用品价格监测表》主要涉及原粮、成品粮、食用油、蔬菜、疫情防控应急用品8大类53个品种,正常时期实行周监测,疫情防控和重大节假日期间实行日监测。对于在一周内累计或者一次上涨超过5%的商品或者服务价格,启动市场价格预警机制,发改局检测人员会同我局执法人员及时介入调查,分析上涨原因,如存在价格违法行为及时立案查处;二是加大收费检查力度。核酸检测收费属于政府定价收费项目,自开始检测收费以来,收费标准进行了三次调整和完善,我局今年以来及时组织执法人员对核酸检测、新冠病毒疫苗接种收费认真开展专项检查;接种新冠病毒疫苗全部免费;泾川县进口冷链食品监管总仓,目前没有收取费用;三是开展卖场、商场超市、农贸市场、冷链物流等经营主体的商品服务价格专项检查,重点检查了借疫情防控之机非成本因素提高商品价格或者服务收费标准;四是结合明码标价“护源”行动开展疫情防控监管工作,对政府定价、由经营者自主定价的收费项目和收费标准全部进行收费公示,对于卖场、商场超市、农贸市场、冷链物流等经营场所所有商品全部实行明码标价,检查经营主体8900户,出动执法人员336人次,下发《责令改正通知书》159份,当场要求整改不规范经营户821户;五是加大宣传力度。在泾川县人民政府网站、各市场主体微信群、泾川县市场监管局微信公众号发布了《泾川县市场监督管理局关于规范疫情防控用品和民生商品服务价格行为维护市场价格秩序的提醒告诫函》,要求市场主体、行政事业性收费单位自觉履行社会责任,遵守国家各项疫情防控监管政策;六是严厉打击各种价格违法行为。从严从重从快查处借疫情防控哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、不明码标价等价格违法行为,查处各类价格违法行为3起,退还用户1.5万元,罚款金额0.225万元,有效的震慑了价格违法行为的发生。 (责任编辑:任泾平)

 

 

扫一扫在手机打开当前页