当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

用心用情解民忧 为民办事暖人心 ——县民政局认真履行“三聚三基”工作职责,扎实推进“我为群众办实事”实践活动深入开展

发布日期:2021年09月15日

  党史学习教育开展以来,县民政局严格按照中央及省市县委部署要求,深入践行“民政为民,民政爱民”工作理念,围绕民政“三聚三基”工作职责,紧盯群众“急难愁盼”问题,突出民政服务质量提升,全面动员部署,精心组织实施,深入开展“我为群众办实事”实践活动,真正将学习成效践行到为民办事的实践当中,切实提高群众对党史学习教育的知晓率和满意度,全面推进党史学习教育走深、走实。

  聚焦乡村振兴,全力做好民生兜底保障。及时召开全县民政领域巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策培训会,认真研究解决政策边缘难界定等疑难问题,建立预警监测和常态化帮扶机制,将低保对象、特困人员、边缘易致贫户、脱贫不稳定户、因病因灾因意外事件等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现困难的人员作为重点,每月开展预警监测,做到早发现、早干预、早帮扶,累计核实监测预警信息680条,落实救助措施33人。积极组织开展“解忧暖心传党恩、我为群众办实事”大走访大调研大整改大提升专项活动、“寻找身边需要救助的人”等系列活动,主要围绕低保、特困、低收入人群、边缘易致贫户、脱贫不稳定户等五类人群在全县范围开展走访排查,发放各类政策宣传资料3万多份,“人找政策”变为“政策找人”,切实提升了困难群众对救助政策的知晓率,拓宽了求助途径,提高了社会救助精准化水平。活动期间共走访慰问9638人(次),解决政策问题172个、个案问题9个,摸底排查困难群众5132人,建立台账,分类施救,新纳入城乡低保590人,纳入特困人员救助供养21人,给予临时救助3559人,发放资金181.6万元使需求救助的困难群众及时得到救助,切实织牢织好民生兜底保障网,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有序推进 

  聚焦特殊群体,努力构建关爱保护体系。高度关注残疾人、老年人、未成年人、“三留守”流浪乞讨人员等特殊群体,不断加强部门协作,拓展服务范围,加大救助力度,实施分类保障,及时回应群众诉求,努力构建形成全方位的关爱保护体系。深入贯彻国家、省市会议精神,及时成立了县未成年人保护工作领导小组,制定印发了《泾川县未成年人保护工作领导小组工作规则》《泾川县未成年人保护工作领导小组成员单位职责任务分工》等5个文件,及时召集成员单位召开会议进一步明确职责分工靠实工作责任,细化保障措施,强化配合协作,及时选配儿童督导员15名,儿童主任218人,签订《委托监护责任确认书》3120份努力构建完善未成年人保护工作体系。积极落实孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人“两项补贴”对象认定跨省通办工作,累计发放残疾人“两项补贴”资金942.2万元,孤儿生活费103.7万元,事实无人抚养儿童生活费65.8万元,困难老年人补贴46.52万元,切实保障特殊困难人群基本生活。持续巩固流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动成果,开展街面巡查和综合治理行动寻亲落户安置行动,帮助流浪乞讨人员办理落户安置手续摆脱生存困境,累计救助、送返流浪乞讨人员81人(次),支出救助资金3.96万元,解决了流浪乞讨人员的实际困难。 

   聚焦群众关切,着力提升养老服务质量。立足老年人对养老服务的新需求,精心研究谋划,编制《泾川县“十四五”民政事业发展规划》,将7个重点项目申报纳入全市“十四五”民政事业发展规划,积极争取上级资金支持,实施高平中心敬老院、县殡仪馆室外部分附属工程,申报泾川县养老服务中心、泾川县养老机构消防安全改造提升、泾川县公益性骨灰安放堂建设项目为2022年中央预算内投资计划项目,努力补齐养老服务机构基础设施短板。探索推进养老服务机构改革,制定印发了《泾川县养老服务机构管理体制改革实施方案》,采取“1+N”管理服务模式,通过政府购买服务的方式,招聘养老机构服务人员41名,对泾川县社会福利事业服务中心和下属敬老院中的特困供养人员开展照护服务,进一步规范了养老服务机构管理机制;组织开展了养老护理人员岗前培训,培训服务人员410名,举办全县民政行业养老护理职业技能大赛,全面提升养老服务人员素质能力;制定完善了《泾川县养老服务机构管理考核办法》、《泾川县养老机构食品卫生安全管理制度》、《泾川县养老机构突发事件应急处置预案及流程》及疫情防控、安全生产等管理制度,逐步建成制度规范化、管理精细化、防控常态化的制度保障体系。通过有针对性的一系列举措的落实,我县养老服务机构设施有效改善,养老服务质量明显提升,老年人幸福感明显增强。(责任编辑:林小虎)

扫一扫在手机打开当前页