当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

城区市场监督管理所扎实开展食品小作坊规范提升行动

为进一步加强散装食品销售安全监管,推进食品安全综合治理规范提升,规范散装食品经营行为,消除食品安全隐患,近日,城区市场监督管理所按照散装食品监管有关要求,开展散装食品专项整治行动。

一是强化安排部署。在县市场监管局专项行动安排会后,城区市场监督管理所结合辖区实际,分析研判散装食品安全形势,聚焦风险隐患点位,精准精细谋划监管举措,严防严控食品安全风险。突出重点品种、重点单位、重点区域和重点场所,以加强宣传引导和严格规范执法为工作思路;以加强散装食品销售安全和规范经营行为为工作目标,强化主体责任落实,落实食品安全管理制度,提升风险防控能力。

二是明确整治内容。重点整治食品经营许可证是否合法有效,许可范围是否含有散装食品经营,散装食品的标签是否规范标识、内容详实;过期变质散装食品是否及时采取了无害化处理、销毁等措施;企业是否履行进货查验制度,批发企业是否建立销售台账,散装食品是否做到了分类销售,销售直接入口的散装食品是否配备防蝇防尘等措施,专门的售货工具是否及时清洗消毒、保持清洁;检查散装食品及包装材料是否符合食品安全要求,是否存在新货旧货混着卖的现象;接触直接入口散装食品从业人员的健康管理制度及操作是否符合卫生规范,贮存直接入口的散装食品是否严格落实“三防”等措施;是否规范张贴散装食品标签,散装食品标签内容填写、合格证是否规范。

三是强化宣传引导。采取上门宣传、集中培训、发放散装标签及现场观摩等方式,不断提升散装食品销售者食品安全意识,引导经营者自觉依法诚信经营,消除食品安全风险隐患。

专项整治行动开展以来,共排查散装食品销售主体56户次,指导规范散装食品标签42户次,发放散装食品标签6000张,进一步消除了食品安全风险隐患,增强食品销售者依法依规经营意识。

(撰稿:曹瑛 编辑:王平 审核:郭刚)

扫一扫在手机打开当前页