当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

城区市场监督管理所扎实开展食品小作坊规范提升行动

为进一步加强食品小作坊的安全管理,结合食品安全示范城市创建工作要求,不断增强企业食品安全主体责任意识,规范食品小作坊生产经营秩序,有效防范小作坊食品安全风险,近日,城区市场监督管理所扎实开展食品小作坊规范提升行动。

一是强化宣传,落实主体责任。检查过程中执法人员边查边指导,要求食品小作坊建立健全生产销售台账,落实好“日管控、周排查、月调度”等食品安全企业主体责任,定期对设施设备进行维护保养,清洗消毒,保持设施设备的洁净卫生,从生产原料源头和生产过程中消除食品质量安全隐患。

二是突出“五查”,提高风险整治。查加工场所卫生条件是否符合生产加工要求;查是否制售分离,设备设施等是否符合卫生规范要求;查使用的原料、添加剂是否过期,是否超范围、超限量使用食品添加剂的违法行为;查是否建立并严格执行进货查验、索证索票、购销台账等制度;查食品包装标识是否符合规定等情况。

三是规范分区,做好跟进监督。针对食品小作坊分区不规范的问题,监管人员采取划片包干、分类指导、逐户整治的方式,现场指导张贴食品小作坊分区标识,规范小作坊分区,并对整改情况“回头看”,对检查发现的问题一一销账。

截至目前,检查经营户76户,下达责令改正通知书7份,切实整顿了食品小作坊经营秩序,进一步压实了各经营户的主体责任,消除了食品安全隐患。下一步,城区市场监督管理所将持续加大检查力度,强化宣传教育,充分利用“陇上食安”智慧监管平台,督促食品小作坊落实主体责任,增强行业自律,力促食品小作坊规范提升。

(撰稿:曹瑛 编辑:王平 审核:郭刚)

扫一扫在手机打开当前页