当前位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示

【气象专报】泾川旱情分析及趋势预测

发布日期:2021年08月07日

  摘要: 6月以来,我县相继出现少雨时段,降水量较常年偏少在4成以上,全县范围内出现了不同程度的旱情,对玉米、马铃薯、蔬菜、苹果及小秋复种作物的正常生长发育已产生较大不利影响。

  一、降水概况

  6~7月我县总降水量98.7mm,其中6月35.9mm,较常年偏少42%, 7月62.8mm,较常年偏少41%。降水在旬际分布上极为不均,各旬降水情况详见表1。

                                                                      

                                                                          表1 :泾川县6-7月各旬降水量统计表

                                                       

  二、气温概况

  我县6月平均气温21.6,较历年偏高0.8; 7 月平均气温23.8,较历年偏高0.6。6~7月全县共出现日最高气温≥32.0心的高温日数共19天,其中6月8天,7月11天,并多次出现持续3—4天的高温时段。6月月极端最高气温35.0,出现在6月5日,7月月极端最高气温37.6,出现在7月31日。

  三、土壤墒情

  据自动土壤水分监测,全县川区0 ~ 30cm (耕作层)土壤相对湿度在42-67%之间。由于降水连续偏少,且存在明显的地域分布不均匀性,山塬区部分地方已出现中度干旱,直接影响到大秋、蔬菜、苹果及小秋作物的正常生长发育。

  四、干旱趋势预测

  根据前期天气气候概况和最新土壤墒情,结合干旱指数综合分析,全县范围内已出现不同程度的旱情。据中、短期天气预报,短期内我县不会出现较大降水,晴热天气仍将持续,当前旱情有进一步 发展蔓延的趋势。

  五、生产建议

  当前,我县玉米处在灌浆末期,马铃薯和苹果处在膨大生长期,旱情对玉米、马铃薯、蔬菜、苹果等作物的正常生长发育造成不利影响。

  建议各地根据当地实际情况,及时采取有效措施,抓紧开展防旱抗早工作。同时,要树立防大旱抗大汛思想,预防暴雨、冰雹等强对流性天气灾害发生。

 

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页