当前位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示

【气象专报】8月17~19日我县有小到中雨 部分地方有中到大雨

发布日期:2021年08月17日

  【摘要】受东移冷空气和偏南暖湿气流共同影响,17~19日,我县将有一次小到中雨天气过程,降水量普遍在10~20毫米,局地最大累积降水量可达30毫米以上;降水主要集中在18日白天到夜间。降水将有效增加土壤墒情,对缓和当前旱情比较有利。同时,需防范局地短时强降水可能引发的地质灾害等不利影响。

  一、天气预报

  今天夜间到明天白天:阴有小雨;18~19 日:阴有小到中雨,局地雨量可达20毫米以上。另外根据气候预测,27~29 日,我县还将有一次明显的降水天气过程。

  二、当前我县干旱监测

  1、土壤相对湿度:据 8 月 15 日 10 时自动土壤水分监测显示:我县耕作层 0~30cm土壤相对湿度为 31%~63%,0~50cm 平均土壤相对湿度为53%,干土层厚度5CM,处于轻度干旱。

  三、影响分析及对策建议

  1.此次降水天气过程比较明显,将有效增加土壤墒情,对缓和旱情较有利,但不能彻底解除目前旱情。

  2.人影部门适时开展火箭、高炮等多种方式的人工增雨作业,有效增加降水量。

  3.建议几近绝收的地块视情况补种饲草作物或地膜蔬菜,不能改补种地块及时耙磨保墒,为秋种做准备。

  需防范局地短时强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害。

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页