当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾川要闻

李中尧调研督导乡镇和部门重点工作

发布日期:2021年04月16日

  4月13日至15日,县委常委、县纪委书记、县监委主任李中尧带队对有关乡(镇)和县直部门当前重点工作任务推进落实情况进行专题调研督导,传导全面从严治党责任压力。

  李中尧先后深入窑店、飞云等乡(镇)和乡村振兴重点村、部分县直部门及重大项目建设现场,通过听取汇报、查看资料、个别谈话、实地查看等方式,对中央、省、市纪委全会和县委经济工作会议精神学习贯彻、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、中央巡视反馈问题整改、农业农村工作启动和重大项目开工复工、新任村“两委”干部廉政教育、规范权力运行以及党史学习教育等当前重点工作任务落实情况进行调研督导。并随机检查了部分镇直单位财务运行管理、重大支出审批和新冠肺炎疫苗接种等情况。

  调研中,李中尧与乡镇党委书记、部门党组书记进行一对一谈话,与班子成员座谈交流,详细了解掌握各单位党风廉政建设党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、纪委(纪检组)监督责任和班子成员“一岗双责”落实情况,贯彻民主集中制和“三重一大”事项决策情况,廉政风险点和风险岗位摸排防范情况,传达全面从严治党责任和压力,对贯彻落实中央和省、市、县纪委全会精神,抓好党风廉政建设重点工作任务落实提出具体要求。

  李中尧要求,乡镇党委和部门党组要持续抓好中央和省、市县纪委全会精神的学习贯彻,在重点任务落实上再细化、再完善,切实以高度的政治自觉推动党中央各项重大决策部署落到实处。要进一步强化主体责任、第一责任、监督责任和“一岗双责”落实,抓好关键岗位、重点人员的廉政风险防控和监督管理,对苗头性、倾向性问题早发现、勤提醒、常约谈。要坚决贯彻执行民主集中制原则,进一步规范“三重一大”议事决策机制,抓好动议、决策、执行和责任落实等重点环节廉政风险防控,确保权力始终在正确轨道上运行。要持续整治群众身边腐败和不正之风,切实提高乡镇纪委、部门纪检组和村务监督委员会履职能力,不断提升农村基层“小微权力”规范运行水平,以实际行动维护人民群众切身利益。要坚定不移纠治“四风”,坚决落实基层减负各项要求,注重整治频繁向基层催要报表材料、微信群、QQ群过多过滥等指尖上的形式主义、官僚主义问题,对党员干部和公职人员酗酒、酒驾和参与网络赌博、网络游戏等行为坚持露头就打,形成震慑。要继续加大警示教育力度,通报有关典型案例,切实抓好以案促改,定期组织党员干部开展自查体检,达到警示警醒目的,教育引导干部职工筑牢思想防线,积极营造清正廉洁良好氛围。

  调研督导期间,李中尧还在党支部工作联系点飞云镇坡头村为党员干部和群众代表作了题为《坚守初心使命,奋力走好新时代长征路》的党史学习教育专题党课辅导。

扫一扫在手机打开当前页