当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息

我市开展学校食堂承包经营企业和集中用餐单位食品安全治理专项督查

(记者郭佳玥)为了全面推进我市学校食堂承包经营企业和集中用餐单位食品安全专项治理工作走向深入,排查梳理突出问题,防范化解风险隐患,11月14日至23日,市市场监管局抽调业务骨干组成检查组,先后对各县(市、区)学校食堂承包经营企业和集中用餐单位食品安全治理情况开展专项督查。
  据了解,此次督查采取飞行检查的方式开展,检查组以学校(幼儿园)食堂、校外托管机构(小饭桌)、养老机构食堂、医院食堂、企事业机关食堂等集中用餐单位食堂为重点,在每个县(市、区)至少随机抽查一个乡镇和城区的6户经营主体,通过现场查看、查阅资料、询问交流等方式,从主体责任落实、制度机制建设、包保责任落实、流程布局、环境卫生、过程管控、诚信建设、互联网+明厨亮灶、文明餐桌及制止餐饮浪费、各项记录等十个方面,详细查找各类经营者主体责任落实和属地监管责任落实中存在的问题。
  本次专项督查,共检查学校食堂承包经营企业和集中用餐单位38家,发现食品安全隐患问题124条,并印发专项工作通报,对督查中发现的问题,检查组现场逐户提出整改意见,建立问题台账,要求限期整改。
  我市将持续以国家食品安全示范城市创建为统揽,强化部门协同作战,围绕监管重点领域、关键环节逐项攻坚,坚持把专项监督检查行动与日常监督检查相结合,进一步强化学校食堂承包经营企业和集中用餐单位的食品安全主体责任意识,加大食品安全监管人员、管理人员和从业人员的培训力度,提升监管效能,严惩违法违规行为,切实保障人民群众舌尖上的安全。

扫一扫在手机打开当前页