当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息

【学思想 强党性 重实践 建新功 】 静宁:聚焦特殊群体 办好人民满意的教育

(记者杨曼艺)了解学生的居住环境、生活环境和学习状况,对租住学生安全进行了认真排查,给家长下发整改通知单,及时消除安全隐患……今年以来,静宁县八里镇学区开展了一系列家访活动,与此同时,八里镇学区党支部开展了“一对一”结对帮扶活动,由一名党员教师帮扶一位家庭经济困难或残疾学生,让这些学生感受到教师的关爱和学校的温暖。
  自主题教育开展以来,静宁县教育系统坚持以学促干,聚焦特殊群体,深入调查研究,细化工作举措,着力解决群众困难问题,努力办好人民满意教育。
  长期以来,静宁县教育局聚焦特殊家庭学生,开展家访活动,将脱贫不稳定户、边缘易致贫户、经济困难学生家庭、单亲家庭、服刑人员家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、学习困难学生等特殊群体家庭及外出务工返乡学生家庭作为家访重点对象,扎实开展“千名教师进万家”家访活动。1100余名党员教师带头,带动3400余名非党员教师共同参与家访活动,入户1.56万余户,走访学生2.06万余名,对2900余名单亲、留守、孤儿及特殊家庭学生建立“一生一案”,安排教师采取交流、座谈、家访、资助、视频访谈等方式,每月至少进行一次专门性帮扶,着力促进特殊家庭学生健康快乐成长。
  静宁县实验小学一年级(2)班周嘉琪一直跟随姥姥、姥爷租住在县城,一家人的生计靠姥爷在老家原安镇姚河村种田维持。该校校长杨少武了解到家庭情况后,第一时间将其确定为“一对一”结对帮扶对象,并多次伸出援助之手,为他免除课后服务费,送去生活和学习用品,同时帮助联系民政局、红十字会等解决生活困难。
  在具体工作中,抽调专家组成员,采取到校、进村、入户的方式,通过工具测评、观察评价,家长评价、沟通交流等方法,对98名残疾儿童少年综合分析、整体评估。根据鉴定评估结果,在征求家长意见的基础上,分别采取特教学校就读、随班就读、延缓入学、送教上门等不同的安置措施,科学合理安置。对鉴定评估为免于入学学生,由特教学校开展“送温暖上门”活动,确保适龄残疾儿童少年享有受教育的权益。同时,静宁县教育局还印发《静宁县教育系统结对关爱孤儿、困难重度残疾学生和特困家庭学生行动实施方案》,组织党员教师与孤儿、困难重度残疾学生和特困家庭学生结对,确保困难学生精神有人关爱、心灵有人抚慰、困难有人帮助、权益有人维护。对因重度残疾不能到校入学学生,遴选确定耐心细致、有责任心的教师,按照每周送教1到2次的频次开展送教上门服务工作,并确保送教活动实效,切实提高重度残疾儿童少年认知能力和适应生活、适应社会的能力。
  “我们还构建以政府资助为主、社会资助为辅、多渠道筹措助学资金的助学体系。今年以来共落实各类资助资金8.5万人次1.4亿元,其中落实营养餐补助资金4.4万人次1415万元。同时,联合团委、乡村振兴、民政、残联等职能部门多方发动社会爱心企业、团体和人士奉献爱心,参与捐资助学,今年共接受社会捐赠资金及实物价值1050万多元,资助学生1.8万余人次,在全社会范围内持续营造了扶弱助困,关心教育的良好氛围。”静宁县教育局相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页