当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

丰台镇人大做到“四个坚持”落实固定日接访制度

发布日期:2021年04月16日

  今年以来,丰台镇人大紧紧围绕“四化四迈进”规范化建设工作总体要求,以代表固定日接访选民活动为主抓手,始终做到“四个坚持”,严格要求,规范流程,坚守制度,推动接访工作向深处走、往实里落。 

  一是坚持提前公告按照县人大常委会统一要求,每月15日为代表接访选民日。全镇6个代表之家每月10在各自所辐射的村或机关公示栏内公告该代表之家本月接访时间、地点、接访代表、电话及联络员等相关内容让广大选民提早知晓有关接访信息;若接访日恰逢春节、中秋等重要节庆日,镇人大主席团会统筹考虑调改接访时间,及时通知各代表之家。除此,镇人大还充分借用镇、村、组干部会议及微信、QQ等自媒体广泛宣传固定日代表接访选民制度,尽可能让选民全部知晓,让更多的选民积极参与,形成代表-选民良性互动的格局,紧密代表与选民的联系,促动全镇各项工作取得新成绩。 

  二是坚持详实记载。根据接访工作需要,结合实际,镇人大制作印发统一制式的接访记录单,接访室摆放选民接访桌签,2名代表都要佩戴代表证。接访代表现场原汁原味详实记载来访选民意见建议,代表和来访选民都要在记录单相应栏内签名确认,确保选民意见建议记载公开化、透明化、明白化。 

  三是坚持跟踪办理。镇人大聚焦选民意见建议办理这一关键环节,不断优化“接办-交办-督办”工作机制,努力提高办理成效。镇人大主席在各代表之家组长提交记载的选民意见建议后,及时汇报镇主要领导并积极衔接沟通有关业务分管领导或包村领导,共同研究提出办理意见,落实办理主体和责任人员,并全程跟踪督办,着力提升意见办理效率和质量,真正让选民满意、获益。今年全镇各代表之家已有27名代表参加固定日接访活动,共接访选民50多人(次),收集意见建议60余条,主要集中在道路硬化、垃圾收集、产业发展等几个方面,至目前,已办理17条,其余正在按程序积极办理之中。 

  四是坚持结果反馈。镇人大对选民意见建议办理效率快不快、办理质量高不高的评价坚持选民“说了算”的标准。待意见建议办理完结之后,镇人大会及时安排工作人员主动入户走访或电话联系提出意见建议的选民,征询对办理情况的评价。同时,对一些因客观条件所限在短期内不能办理或者完成部分办理的意见建议诚恳向选民说明有关情况,以求取得选民理解和支持,竭尽所能让意见建议办理结果得到选民满意评价 

扫一扫在手机打开当前页