当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

城关镇为民服务守初心 以学促行开新局

发布日期:2021年09月13日

  城关镇按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育落脚点,坚持边学习、边实践、边落实,推动党史学习教育与经济社会发展两手抓、两促进,让党史学习教育走“新”更走“心”。 

  以学习强使命,用“真情”践行为民初心。要求每一个党员都要明确“我”是定位,强化“我”的自觉,端正“我”的态度,拿出 “我”的作为,以我为主、争当表率。镇党委及时召开专题会议,结合实际研究制定“我为群众办实事”活动方案和“我为党徽添光彩”党员志愿服务活动方案。建立“我为群众办实事”项目筛选机制,领导党员重点围绕“六个一”,普通党员围绕“三个一”,广泛深入群众开展调查研究。聚焦产业发展、教育、社保、医疗、住房、人居环境等民生领域突出问题,开门问计、虚心问策,摸清群众所想所盼、了解群众所忧所需,单位层面梳理项目20余条,普通党员层面梳理项目80余条,形成项目清单100余条。 

  以调研促落实,用“脚力”丈量群众实情。党史学习教育开展以来,广大党员干部到基层一线,到群众最需要的地方去解决问题,回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,不仅让广大党员、干部思想上受到了洗礼、工作上有了提升,也让群众得到了实惠,解决了实际问题。累计走访低保户、五保户、边缘户、空巢老人、留守儿童等1400余户,4400余人(次),对19户48人调整低保类别,对9户23人纳入低保范围,对1人纳入特困供养范围,对摸排出的23户77人低收入对象进行救助,对留守儿童、空巢老人和留守妇女按照“四个一”的服务机制,分类建档,让关爱行动有力度,更有温度。领导党员带头对人居环境整治提升、安全隐患治理、矛盾纠纷调处等重点工作进行实地调研督查60余次,结合庆“七一”走访慰问困难党员19人(次)。持续探索网格化社会治理,加大信访矛盾纠纷化解力度,发挥信访诉求“分级负责”和矛盾纠纷“多元化解”机制作用,通过接访、约访、下访等形式,处理网络留言72条,化解矛盾纠纷51起。汇集100余名在职党员志愿者,以“主题党日”活动的形式,在环境整治、法律政策科普、疫情防控等方面开展志愿服务活动40余场(次)。 

      以改革强基础,用“实绩”检验学习成果。“巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略”为重点,认真开展乡村基础设施、公共服务、人居环境、乡风文明等提升活动,全面推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,全方位实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保常态长效,努力让群众有更多获得感幸福感安全感。至目前,完成茂林村至五里铺村道路沿线人居环境提升改造,道路硬化1620平方米;新沟村核桃园产业提质增效1000亩;兰家山村至凤凰村北大路沿线硬化道路硬化道路1271.65平方米,高峰寺(水泉、土窝子村)封山防火围墙工程中,实施钢网围墙10117.5米,铁丝围墙4223米,钢管支撑1273个,混凝土支撑711个,焚烧台9座,大门28座,宣传牌134个;蒋家村产业道路硬化949米;土窝子村上街顶巷道硬化项目280米;对杨柳村污水渠进行清理;累计栽植苗木49000余株,进户桥39座,安装花园锌钢围栏3.5公里,新建青砖文化墙230立方米,建成党建驿站1个,普通党员帮办实事60余件。同时,坚持把群众“是否知晓、是否参与、是否认同、是否满意”作为重要标准,健全完善群众评价机制,建立“我为群众办实事”项目完成情况评价机制,对各项目完成情况和效果,采取总结汇报、座谈交流、走访调研等多种形式进行评价,将评价结果与年底考核挂钩,提升各级党员干部为群众解决问题积极性,促进“我群众办实事”实践活动落到实处。(责任编辑:冀龙) 

扫一扫在手机打开当前页