当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 发改局 > 法定主动公开内容 > 新产业新动能
索引号: 116208210139470252/2020-07044 文号:
生成日期: 2020-07-09 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县发展绿色环保产业 培育经济新动能

   近年来,泾川县紧盯煤炭清洁化利用污水处理设施建设、资源节约和循环利用,进一步明确发展重点,加快推进力度,大力发展绿色环保产业,为推动县域经济高质量发展注入了新动能。

  一是大力推行煤炭清洁化利用。加强煤炭交易市场监管,加大煤质抽检力度,严格落实卡口检查制度,坚决打击流动销售劣质煤、二级网点外非法经营行为,实现了一级市场购进一批检测一批、二级市场每季度至少抽检一次的煤质管控目标。加强对城区集中供热站、企业燃煤锅炉、工业生产窑炉的执法监管,大力开展燃煤锅炉综合治理完成7台20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫除尘改造,10蒸吨以下的22台锅炉按照“宜电则电、宜气则气、宜洁净煤则洁净煤”的原则,逐步实现煤改气煤改电洁净煤替代。依托天然气输配工程加大煤改气、油改气等清洁能源推广使用力度,逐步扩大燃气覆盖使用范围,至目前,全县天然气城乡居民用户20000余户集中采暖4019公服74家、商业270余户,县域内出租车、私家车300余辆。 

  二是持续加快污水处理设施建设泾河流域水环境综合整治项目概算总投资3643.3万元,主要建设氧化塘人工湿地一处,包括垂直流湿地和表面流人工湿地,现已完成项目工程任务的95%,为有效缓解泾河各考断面水质防治监测压力,保证入河水质达到国家地表水Ⅳ类标准奠定了基础。大力实施城乡污水处理站及污水管网建设,荔堡、玉都、窑店、红河、飞云等13个乡镇污水处理站竣工验收12个,现已移交乡镇管理运行,下剩的汭丰镇污水处理站已建成,正在铺设管网。城区污水处理厂提标扩容改造工程和污泥处置工程建成投用,污水处理能力得到有效提升。同时,结合棚户区改造、城市道路建设,进一步完善建成区的污水收集管网,持续加大老旧城区、城中村和城乡结合部污水截流收集和城市建成区内企事业单位、商户门店雨污混流问题的排查和分流改造力度,有效防止了排洪管网或雨水篦子排放污水的行为发生。 

  三是有效促进资源节约和循环利用。强化工业水循环利用持续开展节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,督促各行业严格执行行业取用水定额标准,引导支持工业企业提高工业用水重复利用率,实施工业污水深度处理回用工程,减少新鲜用水量严格控制水资源开发利用红线,对于取水总量接近用水总量控制指标的),限制审批该区域内新建、改建、扩建项目取水许可申请。全面落实《平凉市地下水超采区治理方案》确定的各项治理措施,持续压减地下水超采量,对全县工业年取水量大于50万立方米的重点用水户和农业灌溉面积大于5万亩大型灌区进行重点监控,严格控制洗浴、洗车和人工滑雪场等特殊行业用水定额。大力发展农业节水积极推广渠道防渗、管道输水、喷灌微灌、膜下滴灌、膜沟灌等灌区农田高效节水技术,促进地下水采补平衡 

扫一扫在手机打开当前页