当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 农业农村局 > 法定主动公开内容 > 涉农补助 > 惠农政策
索引号: 11620821013947121B/2014-02023 文号:
生成日期: 2014-04-02 关键字: 春播期 气象 条件
所属机构 县统计局 发布机构: 县统计局

2014年春耕春播期气象条件分析

一、前期气象条件分析

去秋今冬以来,我县降水偏多,气温正常偏高,冬前形成了较好的土壤底墒。今年2月降雪量14.8毫米,比历年同期偏多103%,近地表层土壤墒情较好。春季3月降水量24.7mm,平均气温7.1℃,与历年同期平均值相比,降水偏多40%,气温偏高1.6℃,对冬小麦返青后生长发育及春播生产十分有利。

二、近期墒情反映

根据3月28日测墒,我县川旱地耕作层10-50厘米土层土壤含水百分率在15-17%之间,与历年同期相比持平。土壤墒情处于适宜至良好状态,无旱象。

三、春播期气象条件及玉米适播期预测

据短期气候预测: 4月份我县气温偏高,降水正常略少;晚霜冻将于4月底至5月初结束。

综合分析,我县今年春播期气象条件利大于弊。根据短期气候预测和4月份气温演变趋势,预计今年玉米适播期接近常年,宜在4月上旬后期至中旬进行播种,尽可能避开出苗时的晚霜冻危害。

四、生产建议

1.应选用高产、优质、抗病、抗旱的优良品种,播种前做好种子处理、农药拌种工作,及早预防病虫害。

2.注意春播期间的天气变化,利用有利时机,抢墒播种。

3.4月是强降温、霜冻、大风等灾害性天气的多发期,应关注苗期天气状况,及时采取各种防冻防风措施。

4.注意防旱抗旱,利用有利天气形势进行人工增雨作业。

 

扫一扫在手机打开当前页