当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 农业农村局 > 法定主动公开内容 > 涉农补助 > 惠农政策
索引号: 11620821013947121B/2015-04005 文号:
生成日期: 2015-03-20 关键字: 果园 专题
所属机构 县统计局 发布机构: 县统计局

2015年春季果园管理气象条件专题分析

一、前期气象条件对果树生长的影响

去年秋冬,我县雨雪充足形成了较好的土壤底墒。据初春土壤墒情调查结果看,今年全县各地土壤墒情普遍好于去年和历年同期。0-30厘米土壤含水率均在16%以上,与历年同期相比偏高1—3个百分点。0-50厘米土壤含水率均在17%以上,与历年同期相比偏高3—5个百分点。

冬季气温与常年相比基本正常,对果园安全越冬比较有利。初春3月本县降水偏多到特多,对果树适时发芽生长提供了很好的水分条件。

二、初春天气趋势展望

预计,春季3-5月我县气温基本正常、降水偏多、光照充足。春季第一场透雨将在3月底4月初出现,较常年偏早。无明显春干,但将在4月中旬到5月上旬将出现少雨干旱时段。晚霜冻将在5月上旬初结束,接近常年。

三、物候期预测

根据苹果业务服务系统计算和前、后期气象条件及苹果树物候观测资料综合分析。预计,今年我县苹果花芽开放在4月中旬,展叶期在4月下旬,开花期在4月末到5月上旬。

四、春季果园管理建议

1、松土保墒

今年土壤底墒普遍较好,要在土壤解冻后及时深翻土壤,做好松土、追肥、除草、保墒工作。

2、病虫害防治

入春后万物复苏各种病虫害也随之而来,果农朋友们可以对症下药采取诸如:刮粗皮、解草把、地面撒药、树体喷药等各种有效措施做好清除病源和越冬虫卵及有效预防其他病虫害的工作。 

3.防霜冻

春季晚霜冻,是本地果园的主要气象灾害之一。当出现霜冻的时候,植物体表面温度都在零度以下,植物体内的每一个细胞之间的水分就被冻结成微小冰晶体,特别是果树开花期的霜冻可造成果园减产甚至绝收。因此,预防霜冻就显得尤为重要,在此期间广大果农应注意随时收听天气预报,一旦有霜冻出现可以采取,烟熏、覆盖、加热等一系列防霜冻措施将因霜冻而使果树受到的损害降低到最低限度。

扫一扫在手机打开当前页