当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 农业农村局 > 法定主动公开内容 > 涉农补助 > 惠农政策
索引号: 11620821MB1809186L/2020-05989 所属主题:
发文字号: 发文机关:
成文时间: 2020-09-25 发布时间: 2020-09-25

甘肃省农业农村厅惠民惠农财政补贴“一卡通”管理补贴资金政策公告

  根据《甘肃省“一卡通”专项治理长效机制建设工作方案》要求,为推进全省农业农村系统纳入“一卡通”管理专项补贴项目问题整改落实工作,建立健全长效管理机制,省农业农村厅对耕地地力保护补贴、农机购置补贴、对农牧民补助奖励、动物防疫基层工作人员补助和动物疫病强制扑杀补助等五项补贴政策进行解读,现公告如下。 

    一、耕地地力保护政策 

  (一)资金用途和支出方向。主要用于支持开展农业生产的农民保护耕地地力水平,提升耕地质量。 

  (二)发放对象和补贴范围。原则上为具有土地承包权的种地农民,实际补贴面积以县区农业农村部门审核备案的当年实际开展农业生产的耕地为准。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不予补贴。 

  (三)负面清单。对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用耕地地力保护补贴资金,以及其他违反规定的行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。 

  (四)发放流程。原则上按照乡镇(街道)、村(社区)公示、申报,县农业农村部门审核,县级财政部门集中支付的流程发放。省农业农村厅对补贴发放工作另有具体要求的,按照相关规定办理。 

  1.数据采集。乡镇政府、街道办事处根据补贴发放需要,在采集完善补贴对象相关信息的基础上,依据年度补贴政策和分配方案,编制当期单项分户发放花名册。 

  2.公示申报。乡镇、村、组(街道、社区)利用政务村务公开场所和互联网信息平台,公开公示补贴项目、补贴对象、补贴标准和补贴金额,公示时间不少于7天;设立举报电话,接受群众咨询和监督,形成公示证明材料;在规定时限内将补贴发放花名册、公示证明材料报县级农业农村部门审核。 

  3.数据审核。县级农业农村部门对乡镇报送的补贴对象信息、补贴发放数据等进行审核;审核确定的补贴发放花名册和汇总表报县级财政部门,县级财政部门进行程序性复核后办理支付。 

  4.补贴兑付。县级财政部门向代理银行发送补贴发放数据和资金支付指令,代理银行在规定时限内将补贴资金划拨至补贴对象“一卡通”账户,并向补贴对象发送短信通知。 

  5.账务管理。县级农业农村部门是耕地地力保护补贴资金会计核算主体,在资金发放后,应按日清月结的要求,及时整理归档相关文件、表册、国库集中支付凭证和银行对账单等财务资料,建立资金发放总账和明细账,并在部门决算中反映收支;乡镇政府和街道办事处应依据各批次资金发放表册,建立健全惠民惠农补贴资金发放备查账,与相关县级主管部门核对一致,并存档备查;县级财政部门应建立资金指标管理和资金发放总台账,在月末和年终与相关部门、代理银行做好清算对账工作。 

  (五)资金管理要求。耕地地力保护补贴资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。上年结转资金可在下年继续使用;连续两年未用完的结转资金,作为结余资金管理。对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用农业支持保护补贴资金,以及其他违反规定的行为,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。县区农业农村部门和财政部门要将年度补贴管理发放情况及时上报市州农业农村部门和财政部门备案,市州农业农村部门和财政部门负责指导和监督相关县区补贴的执行发放,务必于每年730日前以正式文件将全市补贴发放情况报省财政厅和省农业农村厅。 

  二、农机购置补贴政策 

  (一)补贴对象及补贴标准。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。农机购置补贴实行定额补贴,补贴范围的农机具按照所属种类品目及关键参数分成若干档次,同一档次的产品享受相同补贴额。具体产品补贴额以甘肃省农业农村厅公布的年度《甘肃省农机购置补贴机具补贴额一览表》为准。 

  (二)发放程序。农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。符合条件的购机者可自愿申请,具体操作流程如下: 

  1.了解政策信息。购机者可通过省、市、县政府或农业农村部门网站,了解当年省内农机补贴范围及补贴产品的基本配置参数和补贴金额等信息,也可以电话咨询,或下载安装农机补贴手机APP了解信息。 

  2.自主选机购机。购机者在市场上自主选购所需的农机具,鼓励通过刷银行卡、扫码支付等方式付购机款。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。 

  3.申请补贴。购机后,购机者携带身份证、购机发票和所购农机具到当地农业农村部门核验申请。实行牌证管理的拖拉机、联合收割机及当地规定的低价机具可免于现场实物核验。可通过农机补贴手机APP办理预约核验等事宜,提交有关申请材料。 

  4.主管部门审核。当地农业农村部门对购机者补贴申请进行审核,并在县级农机购置补贴信息公开专栏公示。 

  5.补贴资金发放。补贴申请审验通过并公示无异议后,县级财政部门将补贴资金直接发到购机者的惠农“一卡通”账户。个人购机者需单独开户的,根据本人申请,由乡镇政府、街道办事处审核同意后,发放到补贴对象个人“一卡通”账户;农业生产经营组织购机者发放到补贴对象对公账户。 

  三、农牧民补助奖励政策 

  (一)资金支出方向和用途。农牧民补助奖励政策资金,是对按照有关规定实施草原禁牧和草畜平衡的农牧民予以补助奖励的资金。 

  (二)资金补助对象和范围。农牧民补助奖励政策资金的支持对象是农牧民。禁牧补助的对象是承包草原且明确禁牧面积,并落实禁牧措施和实行禁牧管护的农牧户;草畜平衡奖励的对象是承包草原且明确草畜平衡面积,并制定减畜计划、完成年度减畜任务的农牧户。 

  (三)资金使用负面清单。农牧民补助奖励政策资金直接发放给农牧民,不得用于兴建楼堂馆所、弥补预算支出缺口等与农牧民补助奖励政策无关的支出。 

  (四)资金发放流程。按照乡镇政府(街道办事处)核实造册、村级公示,县级农业农村(畜牧兽医)部门检查验收、县级财政部门兑现发放等程序,通过惠农财政补贴“一卡通”形式发放到户。 

  四、动物防疫基层工作人员补助政策 

  (一)资金支出方向和用途。动物防疫基层工作人员补助经费主要用于村级动物防疫员开展动物强制免疫、消毒、采样等工作的劳务补助。 

  (二)资金补助对象和范围。动物防疫基层工作人员补助经费支持对象是村防疫员。 

  (三)资金使用负面清单。动物防疫基层工作人员补助经费是村防疫员的劳务报酬补助,不得用于单位的公用经费,必须 通过“一册明”、“一卡通”等方式将防疫员劳务报酬直接兑付到本人账户,严禁以现金或折算实物发放,严禁代领或发放给其他无关人员。 

  (四)资金发放流程。春秋两季集中免疫工作结束后,县级畜牧兽医主管部门根据考核结果,确定发放金额进行公示无异议后,通过“一卡通”,由县级财政直接支付给防疫员个人账户。 

  五、动物疫病强制扑杀补助政策 

  (一)资金支出方向和用途。强制扑杀补助资金主要用于预防、控制和扑灭国家重大动物疫病或布病、包虫病等重点人畜共患病过程中被强制扑杀动物的补助。 

  (二)资金补助对象和范围。补助对象为被依法强制扑杀动物的养殖者。 

  (三)资金使用负面清单。强制扑杀补助经费是发给养殖者扑杀动物补助,不得用于单位的公用经费,必须通过“一卡通”等方式将补助直接兑付到养殖户本人账户,严禁以现金或折算实物发放,严禁代领或发放给其他无关人员。 

  (四)资金发放流程。强制扑杀补助以省动物疫病预防控制中心直连直报系统数据为依据,按标准据实结算,实行先扑杀后补助,半年结算一次。由县级财政直接通过“一卡通”将补助直接兑付到养殖户本人账户。 

扫一扫在手机打开当前页