泾川县人力资源和社会保障局机构职能

发布日期:2021年03月09日

  主要职责: 

  (一)贯彻实施国家和省、市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。 

  (二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;做好人力资源市场网络建设。 

  (三)负责全县促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全县劳务输转工作的指导;牵头拟订我县高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟订我县高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。 

  (四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系;统筹拟订城乡社会保险及其补充保险实施政策,组织拟订全县统一的社会保险关系转移和接续办法;会同有关部门建立社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;编制全县社会保障基金预决算草案。 

  (五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。 

  (六)会同有关部门组织实施全县机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,负责全县机关、企事业单位人员福利和离退休工作。 

  (七)会同有关部门做好全县事业单位人事制度改革;建立事业单位人员和机关工勤人员管理制度;制定全县专业技术人员管理和继续教育政策,开展专业技术人员继续教育;负责全县职称制度改革工作,建立专业技术人员职称评价制度;负责全县专业技术人才队伍协调管理和各类高层次人才培养选拔工作。 

  (八)会同有关部门拟订全县农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。 

  (九)拟订全县劳动、人事争议调解仲裁制度;完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。 

  (十)受理人力资源和社会保障信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件。 

  (十一)承办县委、县政府和市人力资源和社会保障局交办的其他事项。 

  通讯地址:泾川县城北新区文体路3号 

  邮政编码:744300 

  办公电话:0933-3329928 

    

  内设机构: 

  办公室(财务与基金监督股、政务服务股):负责机关党务、政务工作。制定局机关有关工作制度并组织实施;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、财务、接待、政务公开、新闻宣传等工作;拟订各项规划、计划;负责重点工作目标考核;负责本系统机构编制、人事管理和教育培训工作;负责人力资源和社会保障统计与综合分析工作;负责管理局属各单位财务和固定资产,并组织实施财务内部审计,依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;承担本系统离退休人员的管理与服务工作;承担机关经费和专项经费管理工作;承担“放管服”改革、行政审批制度改革相关工作。 

  人事人才管理股(挂泾川县职称改革领导小组办公室牌子):负责行政事业单位工作人员年度考核;管理全县在职工作人员信息数据库系统;按规定权限负责管理机关事业单位各类在职工作人员档案;承办行政事业单位工作人员交流轮岗、公开招考工作;承办干部职工的表彰奖励与惩处;依法办理县政府提请县人大常委会决定任免工作人员的手续,办理提请县政府任免工作人员的有关事项;负责机关事业单位干部职工调配工作;负责事业单位人才信息统计;负责全县事业单位人事制度改革工作,按照管理权限,承办事业单位岗位设置方案的核准工作,制定事业单位岗位聘任意见办法,指导事业单位岗位管理工作;拟订事业单位工作人员竞聘、考核、奖惩等政策并组织实施;指导实施事业单位绩效工资制度;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;综合管理全县专业技术人才队伍建设和职称改革工作,综合管理初级专业技术职务评审委员会,负责专业技术职务任职资格的审核推荐工作;推行专业技术人员任职资格制度,负责各类任职资格的审核确认和组织报考工作;负责各层次专业技术人才规划和培养工作;综合管理全县专业技术人员继续教育;承担有突出贡献青年专家及学术、技术带头人的推荐、选拔和管理;负责享受政府特殊津贴待遇人员的评选和申报;承担县职称改革领导小组办公室的日常工作。 

  工资福利股(挂泾川县机关事业单位工资制度改革领导小组办公室牌子):综合管理全县机关、事业单位工资福利工作;负责全县机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策的组织实施;管理机关事业单位工资总额;负责审核县直机关、事业单位工资统一发放人员工资标准;负责机关、事业单位工作人员参加工作时间的确定及工龄计算;实施国家、省、市关于机关,事业单位工作人员的工资,津贴和福利政策、规定;负责审批机关事业单位工作人员转正定级、退休(职)、病休;负责审批机关事业单位去世人员一次性抚恤金及遗属困难补助;负责行政事业单位工资年报;承担县机关事业工资制度改革领导小组办公室的日常工作。 

  就业促进和社会保障股:拟订全县就业发展规划、年度计划;拟订人力资源市场发展规划;建立健全就业援助制度;指导和规范公共就业服务;建立面向城乡劳动者的职业培训制度,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法;负责全县职业介绍中介机构的审批和监督管理;拟定劳动合同和规范集体合同制度的实施办法;执行全县企业职工工资收入分配宏观调控政策和最低工资标准;指导和监督全县国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;发布劳动力市场工资指导价位;负责全县机关事业单位工人技术等级培训的组织工作;负责审批管理社会力量举办的职业技能培训机构;会同有关部门负责县级技术能手的评选活动;维护农民工合法权益;会同有关部门完善全县农村劳动力转移就业服务体系,参与对外劳务协作;执行机关、事业和企业单位养老、失业、工伤、生育保险、村干部养老保险、新型农村社会养老保险、被征地(失地)农民社会保障的政策和管理办法;建立健全企业年金备案制度;监督实施养老保险社会化管理服务事业发展规划;指导各社会保险经办机构业务工作;拟订社会保险及其补充保险基金监督制度;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;建立社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报;负责全县所有用人单位职工因工负伤、死亡的认定;负责职工特殊贡献待遇的报批;协助审批全县参加养老保险职工退休、退职;依据上级政策适时调整企业离退休人员工资待遇;初审并向市人力资源和社会保障局申报企业特殊工种、职工因病退休及待遇;负责社会保险统计工作。 

  劳动人事争议仲裁委员会办公室(挂泾川县劳动监察大队牌子):贯彻执行劳动人事争议调解仲裁的法规和政策,指导劳动人事争议预防及其调解仲裁工作;负责管理劳动人事争议仲裁员;承担重大劳动人事争议协调处理工作;组织实施劳动保障监察,监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,依法查处劳动保障违法案件;维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重大事件;负责执法监督等相关工作;承担相关行政复议和行政应诉;受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件和突发事件。 

    

  下属事业单位: 

  泾川县社会保险事业服务中心:贯彻落实国家和省市县社会保险法规政策并组织实施;负责全县社会保险政策宣传、咨询服务和信访接待工作;编制全现社会保险基金预决算草案及财务报告;负责全县职工养老、机关事业单位养老、失业、工伤保险基金使用计划;负责全县职业年金管理指导;负责基金财务、统计报表的编制上报及运行分析;负责全县社会保险基金管理和稽核工作;负责全县社会保险举报案件的调查处理;负责全县社会保险经办机构内部控制制度建设工作;承办市全县社会保险参保登记、缴费基数核定、个人账户管理、社会保险关系转移、待遇审核发放、企业离退休人员社会化管理服务、档案管理工作;承办全县职业年金经办业务;指导乡镇、城市社区社会保险经办机构业务。 

  泾川县人民政府劳务工作办公室:贯彻落实县委政府关于发展劳务经济的决策部署和局党组的决定、意见和安排;调查掌握全县农村劳动力资源状况,建立农村劳动力资源信息库,开展劳动力培训和输转实名制登记,制定劳务输转中长期规划和年度计划,积极开发劳动力资源,实现农村劳动力充分就业;开展劳务考察,加强劳务对接,建立劳务基地,发布用工信息,指导组织输出;贯彻落实省市县关于引导鼓励农民工回乡创业的政策措施,为农民工回乡创业提供政策指导,创业培训,信息咨询等服务;协调解决农民工回乡创业的有关问题;开展境外输出指导,为农民工境外就业提拱信息咨询,就业指导等服务;协调解决境外输出有关问题;指导乡(镇)、城市社区管委会培育发展劳务中介机构和劳务经纪人壮大市场载体,规范市场行为,提高市场化运作水平;指导检查乡(镇)、城市社区管委会劳务输出工作,掌握全县劳务输出工作动态,并进行统计汇总,定期通报;开发管理农村公益专岗,建设认定扶贫车间,积极开展东西部劳务扶贫协作。开展劳务宣传,树立先进典型,总结先进经验,营造舆论氛围,促进工作开展;承办县人力资源和社会保障局安排的其它工作。 

  泾川县人才市场管理办公室:贯彻执行国家、省、市有关人才交流工作的政策法规,参与拟定全县人才需求规划和人才资源整体规划;规划全县人力资源市场业务发展和人才交流工作;负责高校毕业生离校后的就业报到、政策咨询、档案托管和就业指导工作;实施各类高校毕业生就业项目;承担各类人才政策、人才信息发布;承担全县人才交流、人才引进、人事代理、人才派遣等工作;承办全县各类人力资源交流和洽谈活动,为进入人力资源市场流动人员提供档案托管等人事代理服务;完成局机关交办的其他工作。 

  泾川县人力资源培训中心:负责拟订全县人力资源培训规划并组织实施;承办全县人力资源系统干部培训、专业技术人员继续教育培训、机关事业单位技术工人培训、下岗失业人员再就业培训、农民工就业培训等具体业务;承办县人力资源和社会保障局安排的其它工作。负责全县就业再就业政策的贯彻落实;编制全县城镇劳动力就业规划并组织实施;负责全县下岗失业人员再就业各项优惠政策的制定及实施;完善全县公共就业服务制度,指导全县就业服务机构的业务工作;承办县直各类失业人员的求职登记和就业指导业务;承办县人资源和社会保障局安排的其它工作。 

  泾川县新型农村社会养老保险事业管理中心:负责全县城乡居民社会养老保险政策宣传、业务培训;负责参保登记、个人缴费审核、基金归集、个人账户管理、待遇发放、基金收支预决算和统计报表、档案管理等日常业务工作。 

  泾川县劳动人事争议调解中心:负责劳动人事争议调解仲裁法规和政策的宣传,承担重大劳动人事争议协调处理,维护农民工合法权益,受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件和突发事件等工作。 

扫一扫在手机打开当前页