当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 人社局 > 法定主动公开内容 > 就业创业
索引号: 11620821762370921H/2020-05691 文号:
生成日期: 2020-07-30 关键字:
所属机构 县人力资源和社会保障局 发布机构: 泾川县人力资源和社会保障局

泾川县小额创业担保贷款政策需知

  一、政策规定 

  (一)贷款对象 

  1、个人创业担保贷款。是指法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在泾川县辖区内(不受泾川县户籍限制)从事个体经营、合伙创业,具备一定创业条件但缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员为发放对象,具体包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。对上述群体中的妇女应纳入重点对象范围。其中网络商户须同时具备以下条件:连续从事网络经营 12 个月以上,月营业额不少于3000元;信用良好,网店综合评价率或好评率在 95% 及以上,或差评率在 5%(含)以下。 

  个人贷款申请人除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及配偶应没有其他贷款。 

  2、小微企业创业担保贷款。指注册地在泾川县的当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数(含新招人数)20%(超过 100 人的企业达到 10%)、并与其签订 1 年以上劳动合同的小微企业。小微企业认定标准按照《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)执行。申请贷款小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。 

  二、申报程序 

  借款人直接向人社部门提出创业担保贷款申请,填写《个人申请创业担保 

  贷款审核表》,提交身份证明、营业执照或相关部门颁发的经营许可证明、符合条件的反担保措施等相关材料。 

  三、贷款额度及期限 

  1.个人贷款:符合创业担保贷款申请条件的个人从事个体经营或网络商 

  户,可给予最高不超过20万元的个人创业担保贷款及贴息扶持;合伙创业或组织起来共同创业的贷款额度可适当提高,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%贷款期限最长不超过3年。 

  2.小微企业贷款:对符合创业担保贷款申请条件的小微企业给予最高不超过300万元的小微企业创业担保贷款及贴息(基准利率的50%)扶持。贷款期限最长不超过2年。 

  3.对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的贷款人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不超过3次。 

  四、贷款贴息 

  1.对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息; 

  2.对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予2年贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,不予贴息。 

  五、所需资料 

  (一)个人借款人申请创业担保贷款所需资料: 

  1.城镇登记失业人员和就业困难人员(含残疾人): 《个人申请创业担保贷款审核表》,居民身份证、《就业创业证》 或《就业失业登记证》等原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  2.复员转业退役军人:《个人申请创业担保贷款审核表》, 居民身份证、《退役证》或《军官转业证》等证件的原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  3.刑满释放人员:《个人申请创业担保贷款审核表》, 居民身份证、刑满释放相关证明等原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  4.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生): 《个人申请创业担保贷款审核表》,居民身份证、《毕业证书》 等原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  5.化解过剩产能企业职工和失业人员: 《个人申请创业担保贷款审核表》,居民身份证、户口簿等原件及复印件,企业出具的相关证明原件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  6.返乡创业农民工: 《个人申请创业担保贷款审核表》、居民身份证复印件等原件及复印件,乡(镇)及以上劳务部门出具的相关证明原件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  7.建档立卡贫困人口: 《个人申请创业担保贷款审核表》、居民身份证等原件及复印件,户籍所在地乡(镇)人民政府出具的建档立卡贫困户证明原件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  8.网络商户:《个人申请创业担保贷款审核表》 ,居民身份证等原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,在第三方网络平台实名注册相关证件、能证明经营和信用情况的材料原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  9.农村自主创业农民: 《个人申请创业担保贷款审核表》、户口簿和居民身份证等原件及复印件,个体工商户营业执照原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  10.上述人员合伙创业:《个人申请创业担保贷款审核表》 ,《合伙企业营业执照》(农民专业合作社提供相应营业执照)原件及复印件,居民身份证、户口簿相关身份证明等原件及复印件,符合条件的反担保措施等相关材料。 

  (二)小微企业借款人申请创业担保贷款所需资料: 

  借款人向企业注册地人社部门提交申请,填写《企业申请创业担保贷款审核表》,提供营业执照、企业章程、职工花名册、企业吸纳符合条件人员相关材料(《劳动合同》,符合条件人员及相关证明等),企业工资表或工资发放凭证等符合条件的反担保措施相关材料。人社部门负责审核、推荐,担保机构、经办银行负责调查、审核、发放等同个人借款程序   

  农村自主创业农民和返乡创业农民创业贷款政策需知 

  为贯彻落实省就业局和省邮储银行关于加强创业担保贷款工作精神,加大创业担保贷款政策落实力度,更好的支持农村自主创业农民和返乡创业农民创业,促进创业带动就业,泾川县人社局和邮储银行泾川县支双方协商现就进一步做好农村自主创业农民和返乡创业农民创业担保贷款工作有关要求通知如下 

  一、贷款对象范围 

  从事养殖或经济作物种植的农户或农民专业合作社实际控制人,有营业执照;同时,借款人须满足邮储银行小额贷款准入条件。贷款用途仅限于养殖或产业种植。农户至少满足以下一项条件: 

  1.从事肉牛养殖的农户,须饲养基础母牛2头或出栏肉牛5头以上;从事肉羊养殖的农户,须饲养基础母羊8只或出栏肉羊15只以上;从事猪养殖的农户,须饲养猪10头以上,从事鸡养殖的农户,须养殖鸡100只以上。 

      2.从事苹果种植的农户自有果园在5亩(含5亩)以上。 

  3.从事设施蔬菜种植的农户须至少建设并拥有一座大棚或日光温室。 

  4.从事其他经济作物种植的农户须有经济作物5亩(含5亩)以上。 

  、贷款额度、期限、利率和还款方式 

  1.贷款额度 

  贷款额度最高不超过10万元 

  2.贷款期限 

  贷款期限最长不超过3年 

  3.贷款利率 

  贷款利率执行创业担保贷款利率 

  4.还款方式 

  贷款执行按周期结息按还计划归还本金(第一年还本金的三分之一,第二年还本金的三分之一,第三年还剩余本金) 

  5.贷款流程 

  借款人提出申请,借款人所在村推荐,邮储银行泾川县支行业务人员对贷款人经营状况进行实地调查,将符合条件的借款人资料报送当地人社部门审核,人社部门将审核通过的借款人资料送邮储银行发放贷款。 

  、贷款贴息 

  由财政部门全额贴息3年人社部门对邮储银行发放的创业担保贷款,在规定的贷款额度、利率和期限内,及时审核并转送财政部门办理贴息。 

  四、所需资料自主创业农民和返乡创业农民需提供本人及配偶身份证、户口簿、营业执照原件及复印件。 

  经办地点:泾川县人社局三楼大厅小额创业担保贷款窗口 

  联系电话:0933-5939516 

    

    

    

    

                                                                          泾川县人力资源和社会保障局      

                                                                               2020720 

    

    

扫一扫在手机打开当前页