当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 人社局 > 法定主动公开内容 > 就业创业
索引号: 11620821762370921H/2021-06631 文号:
生成日期: 2021-03-25 关键字:
所属机构 县人力资源和社会保障局 发布机构: 泾川县人力资源和社会保障局

创业担保贷款惠民政策解答(2021年)

   一、申请创业担保贷款的对象有哪些?

  (一)个人创业担保贷款对象为法定劳动年龄内,在我县办理营业执照注册登记手续,从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者。具体包括: 

  1、城镇登记失业人员; 

  2、就业困难人员(含残疾人); 

  3、复员转业退役军人; 

  4、刑满释放人员; 

  5、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生); 

  6、化解过剩产能企业职工和失业人员; 

  7、返乡创业农民工(含农村妇女); 

  8、农村自主创业农民; 

  9、网络商户; 

  10、建档立卡贫困人口。 

  (二)小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合小微企业贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数(含新招人数)15%(超过100人的企业达到8%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。 

  二、申请个人创业担保贷款需具备哪些条件及资料 

  (一)符合条件的个人申请创业担保贷款必须同时具备以下条件: 

  1、经工商部门登记注册; 

  2、有固定的经营场地和一定的自有资金; 

  3、从事的经营项目必须符合国家有关政策法规; 

  4、有房产抵押或存单质押或行政事业单位工作人员提供反担保证明材料;    

  5、具备还贷能力; 

  6、申请人提交创业担保贷款申请时本人及其配偶不能有除扶贫贷款、助学贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外的其它贷款 

  (二)申请个人创业担保贷款时应提交哪些资料? 

  1营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件。 

  2《就业失业登记证》或《就业创业证》或《退伍证》或《普通高校毕业证》或《残疾证》,或刑满释放证明或返乡创业证明或就业困难人员认定证明或贫困人口登记信息证明或农村自主创业农民户籍证明等原件及复印件 

  3贷款申请人及配偶身份证、户口本原件及复印件 

  4凭以上资料原件到泾川县人社局三楼大厅创业贷款业务受理窗口领取《泾川县创业担保贷款申请表》,并到创业所在地社区(或乡镇政府)加盖公章 

  、申请小微企业创业担保贷款需具备哪些条件及资料 

  申请创业担保贷款的小微企业必须符合以下条件: 

  1经工商、税务部门登记注册; 

  2有固定的经营场地和一定的自有资金; 

  3从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规; 

  4具备还贷能力; 

  5当年新招用劳动者达到企业现有在职职工总数15%(超过100人的企业达到8%)以上的,并与其签订1年以上(含1年)的劳动合同,按规定参保缴纳社会保险费; 

  6无不良记录,信用良好。 

  (二)申请小微企业创业担保贷款时应提交哪些资料? 

  1营业执照或有关部门颁发的经营许可等原件和复印件,或相关的行业准入许可证; 

  2企业吸纳符合条件人员相关材料:当年新招用的符合创业担保贷款申请条件人员的有效证件、与其签订的《劳动合同》或经人社部门备案的《劳动合同备案名册》、符合个人申请创业担保贷款的人员类别的身份证明; 

  3职工花名册(企业盖章); 

  4由相关部门出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录证明,或由企业出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录的承诺书; 

  5担保机构及经办银行要求提供的其他材料。 

  四、创业担保贷款的资金用途有哪些? 

  创业担保贷款只能用于符合贷款条件的人员自谋职业、自主创业或其合伙经营实体及小微企业的开办经费和流动资金。 

  五、创业担保贷款扶持的行业有哪些? 

  个人及小微企业创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。 

  六、创业担保贷款的额度是多少? 

  符合条件的个人最高贷款额度为20万元。合伙创业或组织起来共同创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10% 

  小微企业创业担保贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过300万元 

  七、创业担保贷款期限是几年? 

  面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年;小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年。 

  八、创业担保贷款按照什么程序办理? 

  创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办银行审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。 

  九、创业担保贷款如何贴息? 

  202111日起,新发放的个人和小微企业创业担保贷款利息,按照基础利率减去1.5个百分点以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。对展期和逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。 

  十、创业担保贷款的担保方式有哪些? 

  (一)反担保人应为泾川县范围内的行政机关、事业单位工作人员(包括自收自支事业单位职工),国有企业职工。 

  (二)以抵押品、质押品进行反担保。抵押品、质押品包括平凉市辖区内产权明晰的房屋、存折等。 

  十一、创业担保贷款政策咨询及初审受理地点? 

  地址:泾川县城北新区文体路3号泾川县人社局 

  受理窗口:泾川县人社局三楼大厅创业担保贷款窗口 

  联系电话:09335939516   09335939557 

 

 

撰稿:刘攀龙

审核:闫俊春

    

扫一扫在手机打开当前页