当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 人社局 > 法定主动公开内容 > 社会保险 > 社会保险缴费基数
索引号: 11620821762370921H/2020-05687 文号:
生成日期: 2020-09-23 关键字:
所属机构 县人力资源和社会保障局 发布机构: 泾川县人力资源和社会保障局

城乡居民基本养老保险扶贫政策10问

  1、城乡居民基本养老保险扶贫政策实施的意义? 

  :中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见明确要求,到2020年,实现贫困人口基本养老保险全覆盖。实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保是贯彻落实党中央国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。 

  2、哪些人属于城乡居民养老保险扶贫范围? 

  :按照《人力资源社会保障部  国务院扶贫开发领导小组办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发[2017] 59号)精神,我省城乡居民基本养老保险贫困人员包括建档立卡贫困人口、低保对象、度残疾人、特困人员、计划生育两证户等五类困难群体。 

  3贫困人员享受哪些城乡居民养老保险扶贫代缴政策? 

  :根据《甘肃省人力资源和社会保障厅  甘肃省财政厅  甘肃省扶贫开发办公室关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(甘人社明电201771号)规定,对建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、计划生育两证户等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,由县级政府为其代缴部分或全部最低缴费档次保险费。从2020年起城乡居保最低缴费档次提高到300元,对贫困人员仍然保留100元缴费档次。 

  4贫困人员中哪些人不需要缴费即可直接领取待遇? 

  :根据人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养保险应保尽保的通知(人社厅发2018111)规定,在2018年11月12日至2020年12月31日期间,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养保险待遇的贫困人直接纳入城乡居民基本养保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险待遇,支付终身。 

  5享受扶贫代缴政策后还能享受政府缴费补贴吗? 

  :可以政府对参保人给予多项补贴,是国务院政策的硬性规定。对选择400元及以下缴费档次的城乡居民,省级财政补贴30元,对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴60元,对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴90元贫困人员代缴100元的城乡居民,级财政补贴5,对选择300元缴费档次的城乡居民,级财政补贴15400元及缴费档次的城乡居民,级财政补贴20元,,500元至1000元缴费档次的城乡居民,级财政补贴25元,1500元缴费档次的城乡居民,级财政补贴302000元缴费档次的城乡居民,级财政补贴352500元缴费档次的城乡居民,级财政补贴403000元缴费档次的城乡居民,级财政补贴45 

  6哪些人可以参加城乡居民基本养老保险? 

  :年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养保险。 

  7、城乡居民养老保险参保缴费标准是什么? 

  :城乡居民养老保险按年缴费。从2020年起,我省设每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元3000元12个档次。今后将视城乡居民收入情况适时提高最低缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。 

  8哪些资金可以记入城乡居民养老保险个人账户? 

  :个人缴纳的养老保险费,村(社区)集体补助资金,省、市州、县市区政府对参保人的缴费补贴,政府代缴的养保险费、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助资金,利息和其他收入。 

  9我省的高龄老人生活补贴的标准是多少? 

  :我省将高龄老人生活补贴纳入城乡居民基本养老保险待遇发放范围,合并发放。高龄老人生活补贴发放标准为:100周岁以上每人每月100元,90-99周岁每人每月60元,80-89周岁每人每月25元,有条件的市县可进步提高高龄老人生活补贴标准,具体补贴标准由各市县政府确定。 

  10我省城乡居民基本养老保险的丧葬补助金标准是多少? 

  :我省的丧葬补助金标准为中央和省级12个月基础养金之和。目前我省的基础养老金标准为中央88元每人每月、省级15元每人每月 

扫一扫在手机打开当前页