当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 市场监管局 > 法定主动公开内容 > 食品药品监管
索引号: 11620821MB151146X1/2021-02025 文号: 泾市监发〔2021〕17号
生成日期: 2021-02-20 关键字:
所属机构 县市场监督管理局 发布机构: 泾川县市场监督管理局

泾川县市场监督管理局关于2021年县级煤炭经营使用领域质量抽查检验工作的安排意见

各乡(镇)人民政府、县直有关部门,各市场监督管理所:

为进一步加强煤炭质量管控,减少大气环境污染,按照省、市、县煤质管控工作要求及县市场监督管理局年度工作计划,现就2021年县级煤炭经营使用领域质量抽查检验工作安排如下:

  一、抽查批次及范围 

煤炭经营使用领域县级质量抽检原则上每季度开展1次,2021年共计划在全县煤炭经营使用单位抽取样本不少于110批次。其中:一季度抽查45批次,二季度抽查17批次,三季度抽查18批次,四季度抽查30批次。样品抽取的范围为全县煤炭经营使用单位,具体抽样对象由县市场监督管理局、县工信局、平凉市生态环境局泾川分局等有关职能部门和属地管理乡(镇)政府根据大气污染防治工作要求,确定抽样对象。

  二、抽样及承检单位 

抽样工作以县市场监督管理局为主,县工信局、平凉市生态环境局泾川分局等有关职能部门及所在乡镇市场监督管理所配合,由甘肃磐诺检测有限责任公司实施抽样。

  三、检验标准

  检验工作依据《平凉市人民政府关于进一步加强煤炭经营及质量监督管理工作的意见》(平政发〔2017〕35号)、《平凉市能源局关于调整全市燃煤质量执行标准的通知》(平能源发〔2018〕79号)、《泾川县人民政府办公室关于泾川县煤炭经营和煤质监管问题整改方案的通知》(泾政办发〔2017〕102号)文件规定和GB 34169-2017《商品煤质量民用散煤》、GB/T211-2017《煤中全水分的测定方法》、GB/T212-2008《煤的工业分析方法》、GB/T213-2008《煤的发热量测定方法》、GB/T214-2007《煤中全硫的测定方法》进行检验和判定。

  四、检验结果发布和处置

  检验结果由县市场监督管理局通报相关部门,对检验不合格的样本,按照部门职责,依据《产品质量法》、《大气污染防治法》的相关规定进行查处,并将查处结果及时报县煤炭经营及质量监督管理领导小组办公室(以下简称县煤管办)。

  五、工作要求

  1、高度重视煤质抽检工作。做好煤质抽检、加强煤质管控工作是防治大气污染,推动生态文明建设的重要举措,各级煤炭经营监管及相关部门要从大局出发,增强“四个意识”,高度重视此项工作,按照本通知要求全力配合做好县级煤炭质量抽检各项工作,确保煤炭质量合格率大幅提升。

  2、明确抽样检验工作时限。每季度结束1月前完成抽样送检工作。检验机构于样品送达之日起20日内完成检验工作,并于5个工作日内将检验报告送达县市场监管局和被检单位。

  3、严格抽样及检验程序。煤质抽检工作人员应严格遵守工作纪律,实施抽样必须向企业出示计划文件、人员证件,认真填写《抽样单》、《现场记录单》等文书,并做好现场抽样记录和影像采集。煤质抽检费用由县财政列支,不得向企业收取费用。

  4、加强信息交流沟通。抽样部门和检验机构要及时沟通,规范工作程序,确保抽样、检验工作顺利进行。县煤管办、县市场监管局、平凉市生态环境局泾川分局要加强信息交流,及时协调、指导煤质抽检工作,快速查处经营不符合质量标准煤炭等违规行为。                           

    

                                          泾川县市场监督管理局 

                                           2021年1月19日 

扫一扫在手机打开当前页