当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 泾政发
索引号: 116208210139470252/2020-07582 所属主题:
发文字号: 泾政发〔2020〕2号 发文机关: 政府办
成文时间: 2020-03-12 发布时间: 2020-03-12

泾川县人民政府关于公布宋代龙兴寺佛教遗址为县级文物保护单位的通知

  各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县直各部门,驻泾有关单位: 

  泾川宋龙兴寺佛教遗址位于我县大云寺东侧,2013年至2019甘肃省文物考古研究所对该遗址进行了抢救性清理发掘,发现了佛教造像窖藏坑、地宫、灰坑等遗迹,出土了舍利及佛教造像、陶棺、铭文砖等文物,目前考古发掘工作已结项。按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《甘肃省文物安全管理办法》《甘肃省文物保护单位保护范围和建设控制地带划定办法(试行)》等法律法规经2020年1月9日县政府常务会议研究,同意将该遗址确定为县级文物保护单位,现予公布,具体保护范围、建设控制地带、安全管理责任单位如下:  

  保护范围:以1号窖藏坑中心点(坐标:北纬:35°20’49”,东经:109°21’09”,高程1036米)为基点,东至基点以东51米;南至基点以南90米;西至基点以西10米;北至基点以北22米。  

  建设控制地带:以保护范围为基准,东侧向外延伸20米,至文明路西沿;南侧向外延伸70米至消防通道北沿,西侧向外延伸15米至大云寺舍利塔塔基墙体东侧,北侧向外延伸100米。   

  安全管理责任单位宋龙兴寺佛教遗址保护范围在泾川县大云寺·王母宫大景区内,安全责任单位为甘肃城乡投文旅产业有限公司(原甘肃大云寺文化旅游开发有限公司),责任人为陶晓良  

  县文旅局(文物局)要切实履行文物保护管理主体责任,认真做好该遗址的保护监管工作,加强日常巡查检查,建立保护管理的长效机制,保障文物和遗址安全。各乡(镇)、各部门及各相关单位要认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,充分认识泾川宋龙兴寺佛教遗址的历史价值、文化价值,切实抓好文物保护工作,正确处理文物保护与经济社会发展的关系,不断丰富我县文化旅游资源,促进文物保护与经济社会协调发展。    

       

  

                                                                        泾川县人民政府              

                                                                         2020年3月11日    

相关稿件:关于对《泾川县人民政府关于公布宋代龙兴寺佛教遗址为县级文物保护单位的通知》的解读

扫一扫在手机打开当前页