当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县级政策解读 > 县级解读政策
索引号: 116208210139470252/2021-07369 文号:
生成日期: 2021-08-12 关键字:
所属机构 县政务服务中心 发布机构: 泾川县政务服务中心

《泾川县2021年政务公开工作要点》政策解读

   202149日国务院办公厅印发了《2021年政务公开工作要点》,615日甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省2021年政务公开工作要点》,7月24日,平凉市人民政府办公室印发了《平凉市2021年政务公开工作要点》,为全面贯彻落实国务院、省政府办公厅、市政府办公室政务公开工作要点要求,要点共五部分内容,涉及19项工作任务,今年的工作要点更加务实,牵头单位、责任单位划分明确,既注重对国务院、甘肃省《2021年政务公开工作要点》的贯彻落实,也注重统筹兼顾阶段性目标与系统性推进,突显了以政务公开助力服务经济社会高质量发展的目的。

  第一部分:推进重点领域信息公开。包括推进“十四五”规划纲要及配套政策文件公开,推进优化营商环境信息公开,推进民生领域信息公开,推进财政等关键领域信息公开,推进疫情防控信息公开,推进公共企事业单位信息公开6个方面内容,要求得切实具体,尤其是对推进“十四五”规范纲要及配套文件公开,明确提出在202111月底前,要完成历史规划(计划)的系统梳理,并在政府信息公开专栏下集中发布。 

  第二部分:提高政策发布解读实效。包括全力做好重大政策发布,全面提升政策解读实效,及时回应社会关切关注3个方面内容,以更高质量公开促落实、促规范、促服务。尤其是对政策解读提出了更高的要求,要求要严格执行政策和解读“同步起草、同步审批、同步发布”制度,对重要政策文件制定背景、出台目的、重要举措、内涵等方面进行实质性政策解读,同时,要求创新政策解读形式,采用图文解析、简明问答等多种形式进行政策解读,提升解读的质量和水平。 

  第三部分:加强政务信息规范管理。包括规范重点政务信息管理,规范政务公开平台运行,规范依申请公开答复,规范政府信息公开工作年报编制发布工作4个方面内容,明确了政务公开工作机制。重点明确了2021年底前,要系统梳理现行有效的政府规章,并在政府信息公开专栏集中发布,明确了2021年底前,政府门户网站可全部支持互联网协议第6版,并对年报编制工作提出了具体要求。 

  第四部分:提升基层政务公开质量。包括完善基层政务公开标准目录,畅通公众参与渠道,开设政务公开专区3个方面内容,要求涉及26个试点领域做好标准目录内容发布工作,同时推进其他基层政务公开标准目录编制工作,并要求建立完善利益相关方等列席政府有关会议制度,增进群众对政府工作的认同和支持。 

  第五部分:严格政务公开考核考评。包括强化组织领导,狠抓工作落实,严格考核评价3个方面内容,有效解决部分行政机关政务公开领导责任弱化、政务公开考核体系不完备、责任落实不到位的问题。 

  相关稿件:泾川县人民政府办公室关于印发泾川县2021年政务公开工作要点的通知 

    

    

    

    

    

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页