索引号: 所属主题:
发文字号: 发文机关:
成文时间: 发布时间:

关于对《泾川县深入推进“八改”工程实施方案》的政策解读

一、出台背景

今年是浙江实施“千村示范、万村整治”工程的20周年。20年来,浙江省坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,走出了一条“加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国”的科学路径,造就了万千美丽乡村,造福了广大农民群众,乡村面貌发生历史性巨变。为实践推广浙江“千万工程”经验,持续提升全县农村人居环境面貌,扎实推进“和美乡村”创建,根据《泾川县农村人居环境“543”集中整治计划实施方案》(泾农领办发〔2022〕6号)《平凉市人民政府办公室关于印发深入推进“八改”工程实施方案的通知》(平政办发〔2023〕96号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、主要框架

《泾川县深入推进“八改”工程实施方案》共分三个部分。

第一部分,总体目标。主要明确实施“八改”工程的指导思想及到2027年要实现的总体目标。

第二部分,重点任务。主要围绕农村改厕、改路、改水、改房、改电、改气、改厨、改院八个方面的内容,提出具体的落实措施和目标任务,明确各项重点工作的责任单位。

第三部分,保障措施。主要从加强组织领导、加大政策支持、广泛宣传引导、实施督查考核四个方面提出具体要求。

三、具体任务

《方案》以2027年为时间节点,一方面,明确了总的目标任务,即到2027年,出行便捷的乡村道路网络基本建成,现代宜居农村房舍加快建设,生活便利的乡村基础设施基本配套,村容村貌整体绿化美化,农村人居环境显著改善,宜居宜业和美乡村底色不断夯实,农民群众的获得感、幸福感、安全感持续提高。另一方面,对应提出了“八改”工程具体目标任务。农村改厕方面,2024年完成新建改造户用卫生厕所3000座,2025年全县常住农户卫生厕所普及率达到80%以上,2027 年达到85%以上,全县农村中小学卫生厕所、A级旅游景区(点)公共卫生厕所实现全覆盖;农村改路方面,2024年实施硬化村组道路75.6公里,2025年实施硬化工程50公里,乡镇通三级路率达到80%以上。农村改水方面,2024年建成刘李河水库、北部塬区供水保障工程,到2027年全县农村安全饮水覆盖率保持在100%,农村集中供水率达到98%以上,自来水普及率达到99.8%以上,规模化供水人口覆盖率达到89%以上,到2025年全县农村生活污水治理率达到31%。农村改房方面,全面做好农房质量安全提升工程,加大农房抗震设防改造,强化农村安全住房动态监测,继续实施农村新增危房改造,推进生态及地质灾害避险搬迁工程房屋建设,开展现代宜居农房建设示范。农村改电方面,实施农村电网巩固提升工程,建设智能配变终端,推动5G和千兆光纤网络向有条件的乡村延伸,加快推动“数字乡村”建设。农村改气方面,推动实施城市天然气管网向农村延伸工程,有序扩大农村天然气实施范围,稳妥推进秸秆综合利用,开展绿色低碳村庄示范,多种形式推进农村燃气配套基础设施建设。农村改厨方面,建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的农村清洁厨房,做到安全、干净、卫生、明亮、整洁。农村改院方面,加快“美丽庭院”建设,保证农户院内院外整齐、安全、干净、舒适。强化“543”农村人居环境整治工作力度,积极开展“屋内大扫除、院内大清理、门前大整治”,促进村容村貌整体提升。

四、突出亮点

一是坚持从实际出发。近年来,我县大力推进乡村建设示范行动、农村人居环境“543”整治行动等,乡村环境面貌得到了极大改善。但是对照“和美乡村”创建标准还有差距,乡村建设还有很大提升空间。《方案》结合实际,提出要将“八改”工程作为“和美乡村”建设的突破口,丰富“543”行动内涵,拓展“543”行动外延,聚焦短板弱项,合理确定“八改”工程的重点内容和标准,既尽力而为又量力而行,分区分类实施,有序梯次推进,不搞一刀切,持续发力、久久为功,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。

二是坚持农民主体地位。《方案》坚持“政府引导、农民主体”的基本原则,尊重农民意愿,保护农民利益,把发动农民、组织农民、服务农民贯穿于“八改”工程全过程,激发和调动农民群众的积极性、主动性、创造性。集中力量先抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,优先建设既方便生活又促进生产的项目,健全自下而上、村民自治、农民参与的实施机制,把群众满意度作为工作成效的最高评判标准,让农民群众作为实施“八改”工程的主体投身到“八改”工程的建设与管理之中,共建共享美丽家园。

三是坚持建管并重机制。“八改”工程是“和美乡村”创建行动的基础性工作,在注重建设的同时更要注重后续管护。《方案》对“八改”工程建设的质量标准提出要求的同时,也提出设施设备管护要求,要求各乡镇将“八改”工程与农村人居环境整治提升统筹谋划、同步推进,构建工程建设、运行养护、管理维护的长效机制,做到日常巡检、监督检查、设备维修、考核评价常态化推进,确保农村人居环境“八改”工程设施、设备有效管理和长期运行。

四是坚持强化措施保障。《方案》明确要将“八改”工程作为“和美乡村”建设的突破口,以农村人居环境“543”整治行动为发力点,推进重点任务落实。各乡镇要切实负起主体责任,指导各村组织实施好“八改”工程。县直相关牵头部门及责任部门要根据各自职责,提出年度落实计划和工作措施,加强技术指导及协作配合,形成工作合力推动落实。采取先建后补、以奖代补、贷款贴息等形式,支持推动“八改”工程建设。广泛宣传引导,做到家喻户晓、人人皆知,营造全社会关心、支持和参与“八改”工程的良好氛围。适时组织开展督导评估,对真抓实干、成效显著的组织和个人予以通报表扬,对工作滞后、推进不力的组织和个人予以通报批评。

相关文件:泾川县人民政府办公室关于印发《泾川县深入推进“八改”工程实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页