索引号: 所属主题:
发文字号: 发文机关:
成文时间: 发布时间:

关于对《泾川县封山禁牧工作实施方案》的政策解读

为了从根本上遏止因放牧对森林资源造成的破坏,保证全县范围内所有草地和公益林区、天然林保护地、退耕还林区、三北防护林、陇中项目区林木生长,进一步加快我县生态环境建设,近期,县人民政府印发了《泾川县封山禁牧工作实施方案》(泾政办发〔2024〕2号),现将有关政策解读如下。

一、指导思想及政策依据

深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,按照生态优先、封育结合,政府主导、部门联动,执法必严、违法必究,统筹规划、调整优化原则,在全县范围内大力开展封山禁牧行动,及时查处和制止违法行为,努力营造维护生态环境的良好氛围,特别是目前实施的陇中生态保护和修复项目工程分布比较广,管护难度较大,因此,县政府依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法实施条例》《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法》《甘肃省草原条例》《甘肃省人民政府批转省林业厅关于在全省重点区域继续实施封山禁牧意见的通知》等有关法律、法规和政策,制定了《泾川县封山禁牧工作实施方案》。

二、主要内容

《泾川县封山禁牧工作实施方案》主要六个方面内容:

一是封山禁牧范围。全县范围内的所有草地和公益林区、天然林保护地、退耕还林区、三北防护林、陇中项目区及法律法规规定的其他禁牧区域。

二是各级林长责任。全县各级林长要认真履职尽责,定期不定期开展巡林,检查督导乡镇、村社落实封山禁牧措施,发现问题随时督促整改。各乡镇要严格落实封山禁牧主体责任,界定区域,设立标志,健全管护制度,落实管护责任,组织乡村林长、村社干部、生态护林员常态化开展封山禁牧巡查,对因监管不力使封山禁牧工作流于形式的,要追究相关责任人的责任。

三是禁止以下活动。

1.放养牛、羊等食草牲畜;

2.焚烧、野炊、垦荒、非法采伐;

3.违法猎捕、采集野生动植物;

4.非法采矿、采石、采砂、取土;

5.损坏、擅自移动界桩、围栏和标牌等封山禁牧设施;

6.法律法规禁止的其他行为。

是政策宣传引导。各乡镇要采用群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传,教育引导广大群众正确认识封山禁牧工作,配合落实相关措施,营造全社会支持封山禁牧的浓厚氛围。

五是组织责任分工。

县封山禁牧工作领导小组负责全县封山禁牧工作的组织、协调、指导、督促检查等工作,定期研究解决存在问题,全面推进封山禁牧管理和政策落实,确保封山禁牧工作有效推进。

县法院负责受理乡(镇)、部门在执法过程中对拒不执行处罚行为单位或个人申请的强制执行。

县检察院负责对封山禁牧工作中存在的问题严格按照《公益诉讼》规定向履职不到位的单位下发检察建议书。

县公安局负责为封山禁牧做好执法保障,督促乡(镇)派出所全力配合封山禁牧工作,依法打击各类违法行为,处理侦办封山禁牧工作中其他行政和刑事案件。

县纪委监委负责对各乡(镇)、官山林场和张老寺农场封山禁牧工作进行监督检查,对封山禁牧工作中不作为、慢作为的责任人严格按照相关规定予以执纪问责。

县林草局负责全县封山禁牧工作的组织协调、政策宣传、目标责任制落实等工作,督促各级林长在封山禁牧工作中积极履行职责。

县畜牧兽医中心负责做好区域内养殖户摸底和入户宣传工作,指导乡镇引进和改良家畜品种,加强饲草加工、储藏和家畜圈养的设施建设。

是放牧毁林处罚。各乡(镇)、官山林场和张老寺农场是封山禁牧工作的责任主体,主要负责人要履行封山禁牧工作第一责任人职责,对牛羊放牧行为发现一起、制止一起、严查一起。对违反封山禁牧,在禁牧区放牧造成林草资源损失情节较轻的,依据《甘肃省草原条例》第三十八条规定“违反本条例规定,草原使用者或者承包经营者超过核定的载畜量放牧的,由县级以上人民政府草原行政主管部门或者承接草原行政处罚权的乡(镇)人民政府责令限期改正”和《泾川县赋予乡镇部分县级经济社会管理权限指导目录》规定,由乡镇人民政府处以每只(头)300元以下的罚款。对在禁牧区放牧造成林木毁坏的,依据《中华人民共和国森林法》第七十四条违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土或者其他活动,造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值五倍以下的罚款;造成林地毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款。

违反本法规定,在幼林地砍柴、毁苗、放牧造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木。拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县自然资源局(县林草局)及联合部门或所属乡镇人民政府依法组织代为履行,所需费用由违法者承担。对放任牛羊等啃青造成他人财产损失的,由当事人赔偿被侵权人损失。对阻挠封山育林和封山禁牧工作人员依法履职的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第七十五条违反本法规定,擅自移动或者毁坏森林保护标志的,由县级以上人民政府林业主管部门恢复森林保护标志,所需费用由违法者承担。第八十二条公安机关按照国家有关规定,可以依法行使本法第七十四条第一款、第七十六条、第七十七条、第七十八条规定的行政处罚权。违反本法规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关文件:泾川县人民政府办公室关于印发《泾川县封山禁牧工作实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页